Получение денежных средств в соответствии со ст 1183 ГК РФ

13 марта 2015
Просмотров: 1027

Столкнувшиеся с получением наследства граждане должны быть обязательно осведомлены о ГК РФ ст. 1183. Речь идет о прямом наследовании денежных сумм, предназначенных умершему наследодателю.

Наследство

Какие денежные компенсации предусмотрены в статье?

Если по причине внезапной смерти на месте работы умершего есть не полностью выплаченные суммы зарплат, эти деньги должны быть отданы ближайшим родственникам или иждивенцам вне зависимости от их места жительства. Таким образом, защищаются права на наследство в Российской Федерации.

Статья 1183 ГК предполагает выплаты не только по заработной плате, но и пенсионные выплаты. Кроме того, под нее попадают практически любые законные источники финансирования умершего человека. Сюда могут быть включены любые права на денежные средства, например:

Гражданский кодекс Российской Федерации

  • доход от участия в капитале;
  • стипендии;
  • социальные пособия и льготные выплаты;
  • алименты;
  • гонорары за авторские работы;
  • денежные премии;
  • денежные средства, предназначенные на оплату работы подрядчика и пр.

Однако положение Гражданского кодекса не подразумевает выплат по банковским платежам, например, за реализованный товар.

Сроки, предусмотренные в статье 1183

С момента открытия прав по наследству законные основания для получения денежных средств у наследников могут быть приняты и рассмотрены в течение 4 месяцев. Если превышен временной лимит, скорее всего, получить законные средства не получится.

Стоит отметить, что лица, получившие денежные средства, необязательно могут являться законными наследниками.

Консультация юриста по вопросу наследстваСогласно части закона под номером 1183 получить их могут члены семьи или лица, состоявшие на денежном попечении у наследодателя.

Если же в вышеуказанный срок никто не обратился за деньгами, то они переходят в общую массу основного наследства, в общепринятом порядке выплачиваются законным наследникам.

В законе нет четких инструкций, как именно осуществляются выплаты и каким образом получаются средства, если на них претендует одновременно несколько человек. Не определен момент получения денежных средств. То есть фактически их может получить любой из претендующих без согласия остальных. Однако, если такое происходит, возникают права общей собственности, которые предполагают разделение доли между всеми претендующими лицами.

Как показывает практика, даже мелкие несостыковки не вызывают никаких трудностей при оформлении получения финансовых средств. Речь, как правило, не идет о крупных суммах денег, а только о тех частях, которые не были выплачены на дату смерти человека.

Любые возникающие споры может решить судебное разбирательство. Как правило, суд в этом случае поддерживает права наследников и учитывает все необходимые моменты.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ