Кому принадлежит обязательная доля в наследстве?

23 марта 2015
Просмотров: 1879

Вопрос, есть ли у человека обязательная доля в наследстве или ее нет вовсе, возникает, когда умерший оставил завещание и решается, кто, согласно закону, вправе претендовать на имущество. В судебной практике крайне редко встречаются случаи, когда человек отказывается от обязательной доли в наследстве, но данное право у любой группы преемников есть. Единственное: отказ этот будет безоговорочный, и уступить свою долю тому, кому человек считает нужным, не получится.Очередь наследников

Отказ не может быть взят обратно или изменен, поэтому тем, кто решил не брать свою долю, юристы всегда советуют тщательно обдумать такое решение, все взвесить и внимательно изучить образец отказного заявления. Гражданский кодекс четко определяет круг преемников и с учетом разных условий регулирует размер обязательной доли. Гражданин волен называть любых людей, кому оставляет недвижимость, но есть круг лиц, которые и без упоминания в завещании получают свою часть.

О разных категориях

Схема обязательного наследованияНотариус при регистрации завещания обязан проинформировать, что независимо от воли завещателя есть категории лиц, которым принадлежит обязательная доля в наследстве. Законодательно права и имущественные интересы таких граждан в России защищены. Наследодатель не в силах лишить их доли, даже закрепив свою волю документально. Минимум в имуществе они получат согласно ГК РФ, только процедура вступления в наследственные права осуществится посредством судебных органов.

Что касается вопроса, какова часть, принадлежащая наследникам, это тоже решит суд. На обязательную часть в наследстве может претендовать не каждый родственник умершего, а только относящийся к определенной группе. Данных граждан ГК РФ рассматривает в качестве обязательных наследников:

  • дети завещателя;
  • супруг покойного;
  • его родители;
  • иждивенцы.

Дети и родители - обязательные наследникиНе все дети, как указано в законе, являются обязательными правопреемниками. Дети покойного, кому положена часть, должны быть несовершеннолетними и нетрудоспособными. Законом определяется: совершеннолетие не должно наступить к моменту смерти гражданина. В отношении родителей есть важное обстоятельство: они, как и дети, не должны, как указано в ГК РФ, быть трудоспособными. И в отношении иждивенцев тоже установлены определенные рамки. Такие лица не должны работать на момент смерти наследодателя и, как отмечено в законе, должны проживать с ним не менее года. При этом факт проживания иждивенца должен быть зафиксирован. Если иждивенец до момента смерти был с завещателем не менее установленного законодательством срока, он становится преемником.

Вопросы семьи и права

Вопросы, связанные с совершеннолетием, в законе четко определены. Совершеннолетие наступает у граждан в 18 лет, как и трудоспособность. Поэтому свою часть в наследстве получит сын или дочь покойного, даже если они официально трудоустроены. Вступление в брак до 18 летнего возраста – увы, не редкость. Законом защищены имущественные права такой категории граждан, они имеют право обладать наследством и быть преемниками. Даже если они стали родителями и у них есть несколько детей, законом их права неограничены.

Наследование по закону и обязательная доля в наследствеЗаконодательство ставит на одну ступень в получении наследства родных и усыновленных. Усыновленный ребенок тоже преемник, и его имущественные права важны государству и обществу не меньше. Если на момент смерти родителя ему не исполнилось 18 лет, он имеет часть в наследстве. Отдельно рассматриваются права ребенка наследодателя, зачатого до его смерти и открытия наследственной массы. По закону часть принадлежит ему. Преемником такой ребенок становится с момента рождения, если не менее нескольких часов он прожил, пока наследодатель был жив, значит, он уже был преемником и обладал гражданскими правами.

В законе есть и пункты, защищающие права инвалидов. Они признаются нетрудоспособными в любом возрасте. В законе нет разграничений между обязательными наследниками, являющимися инвалидами I, II или III групп. Такие дети не в силах обеспечивать себя, и законом в обязательном порядке защищаются их имущественные права. В отношении родителей умершего установлена законом возрастная планка, а также и социальная, поэтому не все близкие родственники могут воспользоваться наследством. Возрастная граница заключается в том, что граждане являются, согласно закону, нетрудоспособными с момента выхода на пенсию. Если родитель умершего получает пенсионное обеспечение ранее, он в обязательном порядке части наследства не получит. Но если при этом он является инвалидом I, II или III групп, часть наследства ему положена.

О расчетах и урезании

Расчет  доли в наследствеРасчет обязательной доли в наследстве осуществляется по закону просто. Четко указаны размеры части по отношению к наследству, они и есть общее правило для всех российских судебных органов и нотариальных контор. Размер обязательной доли равен половине наследственной массы. Преемник, согласно воле покойного, может быть один, но при наличии обязательного наследника, по закону, масса делится между ними в равных частях. Если преемников несколько и есть один обязательный наследник, имущество завещателя распределяется в соотношении 50% на 50%, даже если части для людей, кому должно отойти имущество по завещанию, уменьшаются.

Но здесь есть один важный момент: лицо обычно перечисляет далеко не все, принадлежащее ему, или составляет документ по наследству накануне покупки имущества, не успевая ее зафиксировать и внести изменения в документ. Тогда по закону в раздел массы вносятся коррективы и для обязательных преемников начисляется такое имущество, переходящее по наследству.

Установленные законодательством критерии

Но здесь есть другой сложный момент: согласно закону имущественная масса может быть уменьшена для получателей или увеличена, если после смерти наследодателя один из его родных совершил отказ от обязательной доли. Уменьшение происходит в тех случаях, если страдают гражданские права тех, кто должен владеть наследством согласно воле завещателя.

Если преемник жил с завещателем постоянно и находится в тяжелом материальном положении, суд вправе не делить массу наследства в пользу другого получателя.

Если же последний не пользовался имуществом покойного и не проживал вместе с ним, судебный орган может отказать такому преемнику.

В любом случае судебные органы при рассмотрении подобных исков соразмеряют материальное положение обеих сторон, их заботу о завещателе и то, какие у них были личные отношения с покойным. В ряде случаев на судебное заседание могут быть приглашены для подтверждения информации свидетели.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ