Что собой представляют наследники второй очереди

06 марта 2015
Просмотров: 1169

“Наследники второй очереди” являются особой темой для многих, кто когда-то сталкивался с вопросами получения или передачи наследства. Категория таких граждан считается немногочисленной. В нее входят бабушки, дедушки, братья и сестры умершего. У людей, находящихся во второй очереди, чуть меньше прав, чем у тех, кто в первой, но в судебной практике все чаще встречаются случаи, когда между наследниками по праву и по очередности возникают судебные споры о наследуемом имуществе. К наследникам действительно могут быть предъявлены не только имущественные претензии. Если суд сочтет таких людей недостойными наследства (даже если они относятся к первой очереди), имущество перейдет к другим претендентам.

Наследник

Родные или неродные?

Формально человек может оставить наследство кому угодно. Для предоставления права на наследство необязательно обладать признаками физического лица. Имущество умершего может отойти и юридическим лицам – это могут быть государство или его субъекты. Важнее всего другое: человек, составляющий и подписывающий завещание, должен быть полностью дееспособен. Документ не может быть признан законным, если он подписан под влиянием угроз или давления. Но опять же, последнее надо еще доказать. Как показывает российская юридическая практика: оспорить право наследования бабушкам, дедушкам, братьям и сестрам чаще всего удается в тех случаях, если дети, родители или супруг не проявляли должной заботы об умершем. В качестве доказательств своих претензий к указанным в завещании или предусмотренным законом первым наследникам обычно приводятся:

  • финансовые документы;
  • снимки;
  • свидетельские показания;
  • документальные свидетельства от органов соцзащиты.

Финансовые документыНередкими бывают и другие ситуации, когда полнородные и неполнородные братья и сестры спорят между собой из-за права наследования. Закон их уравнял в правах и поставил во вторую очередь, но в общественном мнении почему-то считается, что сводные братья и сестры не должны обладать равными возможностями наследования. Не менее сложной может оказаться житейская ситуация, где на наследство будут претендовать дяди и тети умершего. Они относятся к наследникам третьей очереди, но если им удастся доказать, что наследники предыдущих очередей недостойны получения имущества умершего родственника, права наследования остаются за ними.

Когда нет составленного умершим завещания, но есть в живых только наследники второй очереди, по закону судом имущество покойного родственника делится в равных долях. Оно называется наследственной массой. Но если при этом неполнородным братьям или сестрам удастся доказать, что именно они осуществляли постоянный уход за умершим человеком, им по решению суда достается большая, чем остальным, доля наследства. Российским законодательством предусмотрено 8 очередей наследования, но в любом случае наследственная масса по отношению к получателям наследства рассматривается как единое неделимое имущество. Нельзя, например, получая право наследования на квартиру, отказаться от выплаты коммунальных долгов умершего, которые числятся за данным объектом недвижимости, или предложить их гасить другим наследникам, на кого указаны в завещании другие доли имущества.

Проблемы могут возникнуть всегда

Наследникам надо четко осознавать: завещание – это односторонний документ.

Сроки наследованияНаследодатель выражает свою волю так, как считает нужным. Наследники, находящиеся вторыми в очереди, могут даже не иметь ни малейшего представления о том, что они являются таковыми. Особенно часто при оформлении наследства возникают проблемы с неполнородными родственниками. Им в судебном порядке приходится доказывать, что они являются таковыми, собирая не только документальные подтверждения, но и письма, снимки, свидетельские показания. Время вступления в наследство ограничено, и наследникам часто не хватает 6 месяцев с момента открытия наследства, чтобы собрать все необходимые документы. Судебные тяжбы по поводу наследства и вовсе могут длиться годами, включая в себя процедуры восстановления сроков исковой давности. Именно поэтому наследникам любой из очередей чаще всего советуют обращаться за услугами профессиональных юристов, которые помогут подготовить пакет необходимых документов и будут представлять интересы наследополучателя в государственных учреждениях и органах.

На житейских и судебных перекрестках

В российском законодательстве нет определения имущества, которое может доставаться только наследникам, стоящим первыми или вторыми в очереди. Например: человек вправе завещать дом любой категории родственников, посторонним людям или государству. Но в ряде стран первым по очередности наследникам обычно отходят наиболее ценные вещи, объекты недвижимости и значительная часть финансовых накоплений умершего. Данная практика является частью юридических традиций, когда старшим детям, братьям или сестрам отходила большая часть имущества покойного.

Российский закон не придерживается ее, так как основывается на принципе равенства гражданских прав. Но при этом человек при жизни вправе завещать имущество только наследникам старшим по возрасту или наиболее близким по степени родства. Лишить наследства он тоже вправе и самых близких по степени родства людей, завещав имущество, например, наследникам 8 очереди – иждивенцам.

В России не существует разграничения в гражданских правах наследников по половому признаку. Однако в ряде государств Востока и сегодня практикуется такое разделение имеющих права на наследование, где приоритеты отдаются именно мужской линии. В российскую юридическую практику пришло право указывать в завещании то имущество, которого на момент подписания документа у завещателя еще нет, но он планирует его приобрести, чтобы потом оно перешло к родным или посторонним людям.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ