Содержание ст 1142 ГК РФ

09 апреля 2015
Просмотров: 1424

Необходимо обязательно знать и правильно толковать ст 1142 ГК РФ при решении вопросов наследования. Она дает четкое понимание очередности при определении наследников среди тех, кому положено наследство. Согласно первой ее части, в первую очередь наследуют дети наследодателя, а также его супруг или супруга и родители. Вторая ее часть гласит, что внуки, их прямые потомки, должны вступать в наследство согласно праву представления. Каким образом следует понимать данные нормы законодательства?

Внуки в качестве наследников

Особенности получения наследства детьми и внуками

Как показывает правоприменительная практика, подавляющее большинство наследников приобретают свои права именно в первую очередь. И среди них особое место занимают дети умершего наследодателя. Здесь встречаются различные варианты. Нет никаких проблем, когда дети родились в зарегистрированном браке. Они становятся наследниками напрямую после смерти в отдельности каждого родителя.

Однако очень часто бывает, что родители за время жизни не заключали брак, а в свидетельстве о рождении в графе “отец” стоял прочерк. В подобной ситуации унаследовать возможно только после наступления факта смерти матери. При этом можно восстановить справедливость несколькими способами. Какие же комментарии к статье 1142 имеются у юристов?

  1. Право наследования имуществаУказом Президиума ВС СССР, датированным 8 июля 1944 года, определено, что в случае если ребенок появился на свет раньше, чем этот указ вступил в силу, а его отцом является записанный в книгу актов гражданского состояния мужчина, проживавший в незарегистрированном браке с его родной матерью, этот ребенок является наследником матери, равно как и отца только по их смерти.
  2. Оба родителя могут подать совместно заявление в ЗАГС еще при жизни, чтобы установить отцовство, дабы исключить в дальнейшем проблемы.
  3. Согласно статье 49 Семейного кодекса Российской Федерации, отцовство можно установить и при обращении в судебные органы, если предоставить все необходимые доказательства.
  4. По современным нормам гражданского законодательства, если умершее лицо всегда признавало себя родным отцом ребенка, хотя и не заключало брак с его родной матерью, то можно признать отцовство, как юридический факт. Сделать это можно при обращении в суд.

Ко всему сказанному выше можно еще добавить, что при лишении судом родительских прав родителей у их детей сохраняется в полной мере неотъемлемое право на наследование. Им же обладают и внуки умершего или даже их прямые потомки. Такое случается редко, когда уже умерли дети, которые могли бы стать наследниками. Наследуемое имущество причитается им в доле, которая по закону должна была принадлежать их умершему родителю. Это и называется право представления, о котором идет речь в части второй рассматриваемой нормы.

Какое право имеют супруги при наследовании

Супруги тоже определены как имеющие первоочередное право на наследство.

Наследство по решению судаПри этом главным условием является наличие законного брака, а также фактически установленных брачных отношений, которые возникли раньше 08.07.1944 и длились вплоть до самой кончины другого супруга. Последнее устанавливает всегда суд. Однако при официальном расторжении брака переживший супруг не становится наследником. Если брак по какой-то причине был признан недействительным, то бывшие супруги уже не могут считаться наследниками даже по отношению друг к другу. Согласно содержанию Гражданского кодекса РФ, необходимо различать расторжение брака и его фактическое прекращение в результате смерти или безвестного отсутствия одного из супругов. В последних указанных случаях законное право наследования возникает всегда, даже если сразу же был заключен новый брак.

Условия наследования родителями

Невзирая на возрастные характеристики и свое здоровье, родители или усыновители всегда есть наследники первой очереди, как и предполагает статья 1142. При этом нужно знать, что если они были когда-либо лишены в отношении своих детей родительских прав и не восстановились в них, а равно если злостно и систематически уклонялись от воспитания своих детей, то наследниками они являются недостойными. Соответственно об их вступлении в наследство речи идти не может.

Если же усыновители допускали злоупотребление своими правами, а также с жестокостью обращались с усыновленными детьми или совершали иные действия, повлекшие отмену усыновления, то все права и обязанности между ними прекращаются.

При этом усыновители не имеют права наследовать в случае смерти усыновленных когда-то детей.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ