Как разделить имущество при прекращении гражданского брака

10 марта 2015
Просмотров: 1032

Такая проблема, как раздел имущества при гражданском браке, явление нередкое. Несмотря на то что такого понятия, как гражданский брак (сожительство), в семейном законодательстве не существует, сожительство широко распространено в современном обществе. Если сожители с конфликтом прекращают такой брак, раздел имущества неизбежен.

Раздел имущества

Как предотвратить проблемы при разделе

Все, что нажито в гражданском браке, не становится автоматически общей собственностью, как это предусмотрено для официально зарегистрированных отношений. Положения Семейного кодекса на сожительство тоже не распространяются. Для лиц, вступивших в гражданский брак, раздел не может быть предусмотрен брачным контрактом, заключаемым семейными парами. Такие отношения регулируются Гражданским кодексом РФ (ГК РФ).

В соответствии с гражданским законодательством, принадлежность имущества при сожительстве определяется в зависимости от того, на кого оно оформлено. При приобретении собственности следует заранее обговорить, на кого она будет записана. После прекращения гражданского брака раздел приобретенных вещей и недвижимости будет осуществляться по документам.Гражданский Кодекс РФПолезно сразу оформлять приобретенное имущество в общую долевую собственность. В любом договоре купли-продажи можно указать двух (и более) покупателей. По соглашению мужчина и женщина определяют, какая собственность становится их общей долевой и каков процент доли каждого в ней. В соответствии со ст. 245 ГК РФ, размер доли может быть определен в зависимости от вклада в приобретение, по соглашению сторон или в ином порядке по договоренности сторон. Если соглашение сторон отсутствует, доли могут быть признаны равными.

На основании изложенного и согласно ст. 252 ГК РФ, если в период гражданского брака имущество приобретено в общую собственность в соответствующих долях, оно подлежит разделу между гражданскими мужем и женой по нормам гражданского законодательства об общей долевой собственности.

Поскольку в законодательстве такое понятие, как прекращение гражданского брака, отсутствует, факт прекращения сожительства на оформление общей долевой собственности и раздел не влияет. Исковое заявление может быть подано в любое время с соблюдением срока давности. Ст. 196, 200 ГК РФ устанавливают, что исковое заявление может быть подано в течение 3 лет со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Такой срок применим к рассматриваемой ситуации.

Раздел имущества в судебном порядке

Раздел имущества в судебном порядкеЕсли гражданские супруги не определили в отношении имущества право долевой собственности и не установили размер вклада каждого из них, то разрешить спор возможно исключительно в суде. На практике даже в случае определения долей супругами после разрыва отношений такая ситуация – не редкость.

В подобных случаях необходимо обращаться в суд. При подаче иска первоначально следует определиться с формулировкой. Как правило, это заявление о признании за истцом права собственности (или доли собственности) на поименованное имущество. В случае если был оформлен кредит и была договоренность платить его вместе, в иске следует указать требование о признании имущества общим и возложении части обязательства по погашению задолженности на ответчика.

Чтобы решение было вынесено в пользу истца, необходимо подготовить доказательную базу. Прежде всего доказывать предстоит следующие обстоятельства:

  • совместное проживание;
  • ведение общего хозяйства или совместные бытовые потребности (уборка, стирка, питание и т.д.);
  • наличие общих расходов и обязательств (квартплата, погашение займов и кредитов и т.д.);
  • приобретение общего имущества и др.

Для каждой ситуации перечень доказательств может меняться.

Судебная практика показывает, что судьи ориентируются на наличие документальных доказательств.

Составление иска в судНапример, если в договоре купли-продажи недвижимости и свидетельстве указан лишь один собственник, то доказать причастность к его покупке второго практически невозможно, тем более если она куплена за наличный расчет. Суд может принять к сведению только доказательства перевода денежных средств второй стороной именно на счет продавца. Шансы доказать, что наличная денежная сумма собрана совместно, почти отсутствуют.

При подаче подобных исков доказательством участия в приобретении может быть письменное поручительство, чеки, квитанции об оплате каждым из супругов кредита, выписки из банка о движении средств (банковские переводы, взаиморасчеты), подтверждение фактической стоимости приобретенного имущества (чеки, квитанции, договоры купли-продажи) и т.п. Следует обратить внимание, что безыменные чеки принимаются принадлежащими тому, у кого хранятся.

Доказательством изложенных обстоятельств будут являться свидетельские показания. Чем больше свидетелей, тем лучше, особенно если недостаточно письменных документов. Учитывая, что, в соответствии с ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается, без доказательств обращаться в суд нет смысла.

Таким образом, сожителям, не состоящим в зарегистрированном браке, приобретающим совместно имущество, необходимо заранее позаботиться о защите имущественных интересов: оформлять приобретаемое имущество на обоих гражданских супругов, прописывая, какая доля кому принадлежит. Бесконфликтному разделу имущества сожителей способствуют только их правильное предварительное оформление собственности.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ