Как проходит раздел имущества?

06 марта 2015
Просмотров: 1157

Иногда по ряду обстоятельств возникает большая проблема – раздел имущества. Люди живут или работают вместе, и приобретают совместно имущество. Но вот наступает момент расставания: развод супругов, ссора родственников, разлад компаньонов.

Раздел общего имущества

В целом раздел имущества законодательно регламентируется Семейным и Гражданским кодексами. Конечно, намного лучше, когда эта болезненная процедура проводится по обоюдному согласию и не надо подключать судебный механизм. В то же время практика показывает, что большая часть споров переходит в судебные инстанции.

Расторжение брака

Многие разводы не проходят мирно и подразумевают раздел совместно нажитого имущества. Ст. 38 Семейного кодекса дает общие принципы такого раздела. Раздел может производиться:

Раздел имущества при разводе

  1. При совместном проживании.
  2. При расторжении брака.
  3. По заявлению одного из супругов.

С таким ходатайством в суд может выйти кредитор для наложения взысканий с доли должника.

Раздел совместно нажитого имущества рекомендуется обеспечивать по соглашению, которое при необходимости заверяется нотариусом. Если возникает разногласие между мужем и женой, то к разделу совместного имущества подключается судья, причем по заявлению любого участника в юридическом порядке определяется перечень передаваемой собственности. По соглашению сторон неравные доли могут быть компенсированы деньгами.

Общее имущество сторон

При разделе имущества учитывается только та собственность, которая относится к совместно нажитой за период супружества. К этой категории относится все, что куплено в этот период, независимо от того, на кого оно оформлено. Более того, все операции по продаже недвижимости и движимой собственности, требующей регистрации (автомобиль), могут совершаться только с заверенного согласия второго супруга, в противном случае через суд сделку можно признать незаконной.

Имущество, приобретенное до бракаК личному имуществу супругов относится все, что было приобретено до заключения брака. Кроме того, к этому типу относятся все, что подарено лично супругу, досталось ему в наследство или передано безвозмездно, а также личные вещи (исключение составляют драгоценности, которые относят к совместным вещам, независимо от владельца). Личное владение вещами в разделе имущества не учитывается.

Те вещи, которые были куплены индивидуально ребенку, в разделение имущества не включаются, а остаются у того супруга, с которым проживают дети. Не подлежат делению и банковские вклады на ребенка, которые считаются его собственностью.

Судебное разбирательство

Заявление на разделение общего имущества может быть составлено при совместном проживании, при разводе или после него. Если при оформлении брака стороны подписали брачный контракт, то все проблемы пользования вещами (в т.ч. о разделе имущества) определяются условиями контракта. В случае несогласия кто-либо из участников спора может подать заявление на ликвидацию брачного контракта.

Решение споров в судебном порядкеПри разделе имущества во время совместного сосуществования муж или жена могут подать соответствующий иск. Чаще всего обращаются с иском об установлении долей каждого супруга в недвижимости. Судья имеет право поделить имущество, которое в данный момент находится в хозяйстве, но не имеет возможности делить будущие приобретения. На эти вещи составляется дополнительное брачное соглашение. Исключение может составить случай, когда супруги не проживают вместе, а брак официально не расторгнут. Суд может признать покупки в этот период как личную собственность при доказательстве раздельного проживания.

Если расторжение брака сопровождается разделом собственности, то одна из сторон подает исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества. Составляется реестр вещей и недвижимости, которые действительно в данный момент имеются, и производится оценка имущества по состоянию на момент подачи искового заявления. По обоюдному согласию стороны стоимость может быть установлена любая. Обычно разделение собственности происходит пополам. Если супругам не удается прийти к согласию, то оценка имущества производится экспертом. В случае, когда сторона, являющаяся ответчиком, не согласна с раскладом истца, подается встречный иск или возражение по иску. Если стоимость какого-либо имущества при разделе значительно превосходит все другое (дом, квартира), то суд может закрепить долевое распределение.

Подача искового заявления о разделе имуществаПри разделе имущества между супругами разделению подвергаются и долговые обязательства. Доля каждого в распределении долга должна быть аналогичной доле в распределении имущественной составляющей.

Исковое заявление о разделе имущества может быть подано и после развода, если кто-то из супругов уклоняется от добровольных обязательств. Установлен срок – не более 3 лет после развода. Если просрочка срока вызвана уважительной причиной, то подается заявление на восстановление исковой давности.

Раздел между родственниками

Раздел имущества между родственниками производится в порядке наследования. Если есть завещание, то распределение собственности не вызывает осложнений, так как производится согласно воле умершего. В случае, когда завещания нет, возникает спорная ситуация, которая разрешается путем согласия всех наследников или через суд. Обычно суд делит имущество между наследниками поровну. Если представлена справка о скором рождении еще одного наследника, то распределение происходит с его учетом. При наличии у одного из супругов наследника вне брака на этого наследника распределяется только доля, приходящаяся на супруга в совместном имуществе.

Выделение доли имущества

Консультации о разделе имуществаЧасто в разделе имущества заинтересованы участники коллективной, долевой собственности. Долевое участие каждого члена коллективного сообщества должно быть закреплено в протоколе или уставе.Согласно ГК РФ раздел собственности (в частности, ст. 246-252) законодательно расписан. Любой участник имеет право потребовать извлечения его долевого пая из коллективного хозяйства по своему желанию, если другое условие не оговорено соглашением. Ст. 252 ГК РФ закрепляет то, как проводятся выведение доли и оценка имущества пайщика. При недостижении соглашения о разделе имущества и выделении доли решение вопроса передается в судебные инстанции. Ст. 252 указывает в этом случае на натурном выражении доли. Если натурное выражение выделяемой доли несоразмерно общей доли участника, то он вправе претендовать на денежную или иную компенсацию.

Ст. 252 ГК РФ однозначно указывает на недопустимость требования о разделе имущества, разделение которого приведет к уничтожению целого или созданию ущерба хозяйству, превышающему выводимую долю. В таких случаях необходимо, чтобы была произведена независимая оценка имущества в денежном выражении, а компенсация производилась другими участниками коллективного хозяйства. При этом оставшаяся доля выбывшего участника переходит в их долевую собственность. Если размер компенсации не удовлетворяет заявителя, то вопрос передается в суд, где он и будет рассматриваться в соответствии с ГК РФ (ст.252).

В случае смерти участника совместного владения его доля переходит наследнику. Он обладает правом на наследуемую неделимую вещь, которая находится в коллективном пользовании, и имеет преимущественное право на выделении доли из общей собственности. Пока наследованная доля не выделена из хозяйства, наследник пользуется неделимой вещью наравне с другими участниками.

При получении компенсации дольщик или его наследник теряет право на участие в коллективном хозяйстве и распределении доходов (ст.252).

Особым случаем является раздел имущества в виде недвижимости. Суд имеет право установить долю в виде изолированной комнаты в доме. Если определение доли таким образом возможно технически, но не стыкуется с размером долей других участников в денежном выражении, то суд вправе предложить выходящему дольщику выплатить другим участникам разницу. Такое помещение оформляется как приватизированное жилое помещение или как частная хозяйственная постройка.

Раздел имущества зависит от субъектов спора. В любом случае лучше всего, если стороны проведут размежевание по обоюдному согласию, в противном случае разрешение спора находится в компетенции суда.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ