Что содержится в ст 1130 ГК РФ

18 марта 2015
Просмотров: 936

Согласно ГК РФ ст 1130, для передачи своего имущества каждый человек вправе написать завещание, которое он со временем может изменить или даже отменить. Для изменения ранее составленного распоряжения на наследство могут возникнуть разные причины. Завещатель имеет право добавить или убрать некоторых претендентов на имущество или же поменять условия. Основанием для замены может стать все что угодно, и эту причину не нужно озвучивать.

Написание завещания

Пункты статьи 1130

Статья 1130 ГК содержит в себе 6 пунктов, в которых детально описаны условия и варианты отмены, а также изменения составленного поручения. Проживая в Российской Федерации, любой гражданин имеет право, не объясняясь, поменять или же полностью отменить свое распоряжение на имущество. Сделать он это может в любое время без учета мнения других лиц, даже если они считаются наследниками. Об этих положениях говорится в первой части ст 1130 ГК.

Далее статья указывает на то, что лицо, передающее наследство, может написать новый документ, в котором укажет иные условия. Эти новые положения могут касаться как всего старого поручения, так и его части. Таким образом, первое завещание становится недействительным и восстановлению не подлежит.

Тем не менее Гражданский кодекс позволяет передать наследство согласно первому распоряжению завещателя в том случае, если новый документ объявляется недействительным.

Это правило прописано в третьем пункте 1130 ГК РФ.

Правила отмены и изменения завещанияЧетвертый подраздел статьи содержит информацию о том, что любое завещание становится возможным отменить при помощи распоряжения, которое составляется по правилам Гражданского кодекса РФ. Следующий подраздел статьи рассматривает те типы завещательных распоряжений, которые составляются при чрезвычайных обстоятельствах. Эти случаи прописаны статьей 1129 Гражданского кодекса. Такого рода требование завещателя можно отменить, а также при необходимости изменить подобным документом.

В последнем шестом пункте говорится о поручении, которое имеет отношение к банку. Все действия по отмене и изменению осуществляются в пределах только этого банка. В другом таком учреждении повлиять на написанное распоряжение будет невозможно.

Признание завещания недействительным или незаконным

При составлении и изменении завещательного требования действуют определенные правила, прописанные в пунктах статей Гражданского кодекса. Если в содержании есть какие-либо безнравственные и незаконные условия, то такой документ не вступает в силу. Кроме того, во время написания учитывается физическое и психическое состояние завещателя. Поручение не будет принято, если человек напишет его в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Принимается во внимание состояние здоровья и воздействие лекарственных препаратов на организм человека. Такого рода документ должен быть написан только в здравом уме.

Завещание не признается законным, если оно выполнено несовершеннолетним ребенком или же недееспособным лицом. Признаются недействительными документы, которые составляются обманным путем или под угрозой. Еще одним важным пунктом считается то, что составление и подпись должны быть сделаны одним и тем же лицом, так как привлечение посторонних лиц не допускается.

Любое распоряжение на наследство должно быть составлено ясно для понимания. Если в письме присутствуют ошибки, которые ставят под сомнение определение имущества или информацию о наследниках, оно тоже считается недействительным.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ