Юридические аспекты закрытого завещания

06 марта 2015
Просмотров: 2048

Завещание закрытое – это последняя воля наследодателя, которую он хочет сохранить в тайне от всех, в том числе от своего адвоката, нотариуса, душеприказчика и наследников. Сам завещатель при этом берет на себя обязательство сохранить свою волю в закрытом статусе и никого не знакомить с ее содержанием. Создавая закон о закрытом завещании Гражданского Кодекса гл. 62, ст. 1126 (2002 год), законодатели ставили своей целью дать возможность полной реализации принципа сохранения тайны волеизъявления. Согласно закону, такой документ приравнивается к нотариально заверенному. В нем обычно прописывается четыре пункта.Закрытое завещение передается нотариусу в закрытом конверте

  1.  Завещатель имеет право написать завещание без предоставления сведений о его содержании другим лицам, в том числе нотариусу.
  2. Закрытое завещание пишется завещателем собственноручно, а в конце ставится подпись.
  3. Завещатель передает документ нотариусу в закрытом конверте в присутствии 2-х свидетелей, которые должны поставить свои подписи на конверте сверху. Затем конверт с завещанием помещается нотариусом в другой конверт, на котором пишутся сведения о завещателе, месте и времени принятия документа, о паспортных данных каждого свидетеля, и тоже запечатывается. Принимая конверт от завещателя, нотариус обязан дать ему разъяснения по содержанию пункта 2-го ст. 1126, а также ст. 1149 действующего Гражданского Кодекса России, сделав об этом надпись на втором конверте, и выдать на руки документ о принятии завещания.
  4. После смерти завещателя нотариус должен в 15-дневный срок зачитать закрытое завещание в присутствии 2-х свидетелей (они выбираются нотариусом) и заинтересованных лиц: наследников по закону, изъявивших желание присутствовать на оглашении последней воли.

Документ зачитывается нотариусом, после чего он составляет и подписывает протокол о том, что он был вскрыт. Подписи под протоколом ставят свидетели и нотариус. Подлинник завещания остается в нотариальной конторе, копии выдаются на руки наследникам.

Закрытое завещание: вступление в наследство

Закрытое завещание передается нотариусу в присутствии 2-х свидетелейЕсли содержание составленного завещателем документа не вызывает двояких толкований, нотариус открывает дело о наследстве. На этом этапе реализации воли покойного может возникнуть множество вопросов. Например, на оглашение завещания прибыли лица, которым покойный ничего не оставил, а адресов, указанных завещателем наследников, у нотариуса нет.

Если в последней воле завещателя не содержится адресов наследников, а претенденты, обойденные завещателем, отказываются сообщать их нотариусу, тогда получается тупиковая ситуация. Нотариус мог бы подать публичное объявление в СМИ о розыске наследников, но он не имеет права этого делать в соответствии со ст. 61 основ Законодательства о нотариате. В этом случае нотариус вряд ли будет ломать себе голову над тем, как разыскать законных наследников, и уж точно не станет обращаться с этим вопросом к частным детективам.

Между тем чтобы получить наследство по закону, наследник должен вступить в свои права, приняв его (1152 ст. пункт 1). Он может сделать это двумя способами: подачей заявления в нотариальную контору или совершением конклюдентных действий (выражением воли установить правоотношения, но не устным или письменным волеизъявлением, а поведением, явно свидетельствующим о таком намерении).

Закрытое завещание пишется от рукиЕсли наследники не заявляют о своих правах на наследство в течение полугода со дня его открытия или отказываются от получения завещания в письменной форме, они объявляются не принявшими наследство по завещанию. В этом случае в права наследования могут вступить наследники по закону либо имущество завещателя переходит в разряд выморочного (на которое никем не предъявлены права). Извещать или разыскивать наследников ни нотариус, ни присутствующие на оглашении свидетели и родственники по закону не обязаны. Кроме того, присутствующие не обязаны помогать нотариусу в поиске наследников.

О юридических тонкостях и российском менталитете

Первый этап составления закрытого завещания – его написание и постановка подписи – ничем не отличается от привычного порядка совершения сделок в простой письменной форме.

Второй этап – передача его на хранение нотариусу – является обязательным к совершению под страхом признания такого документа недействительным.

Завещание хранится у нотариусаКогда закон еще находился в стадии разработки, многие парламентарии подвергали сомнению тот факт, что в первые годы после введения института закрытого завещания он будет осуществляться в соответствии с буквой закона.

Несмотря на то, что подобная практика хорошо зарекомендовала себя и приобрела широкое распространение в странах Запада, они требовали доработки закона с учетом особенностей отечественного менталитета – широты русской души и ее непредсказуемости.

Некоторые парламентарии считали, что львиная доля закрытых завещаний при вскрытии будет выглядеть не совсем так, как это предполагается подобными документами: например, в них будет присутствовать ненормативная лексика, просторечные выражения, незаконные или даже преступные распоряжения, отказы, схемы, «пожелания», оскорбления и т.п.

Предполагалось, что большая часть закрытых завещаний попросту будут признаны нечитаемыми либо вызовут бесконечные судебные тяжбы между наследниками, поскольку слова наследодателя могут быть истолкованы по-разному. Во избежание таких случаев законом должны были быть предусмотрены последствия недобросовестного использования прав авторами завещаний, что могло бы повлечь за собой признание документа ничтожным и законодательно установить основания признания ничтожности. Однако закон был принят без таких поправок, и за годы его действия поправки внесены не были.

Практика применения закрытых завещаний

Закрытое завещание зачитывается в  15-дневный срок в присутствии 2-х свидетелейПо прошествии достаточно длительного срока действия этого закона выяснилось, что опасения по поводу использования гражданами права на закрытое завещание с целью оскорбить наследников не подтвердились, как и расчеты на широкое распространение этой формы волеизъявлений. И причины этого кроются вовсе не в инфантильности наших граждан, а в том, что сами нотариусы сдерживают желание людей оформлять закрытые завещания. И вот почему.

Главная функция нотариуса состоит в посредничестве между законом и человеком с помощью составления юридического документа. Нотариус должен максимально исключить случаи, когда правовая неграмотность завещателя оборачивается ему во вред. Это своего рода творческая, созидательная работа нотариуса, направленная на то, чтобы в будущем ни один адвокат не смог доказать другого толкования волеизъявления завещателя.

Гражданский кодекс Российской ФедерацииФункции нотариусов в отношении повседневной практики, касающейся завещаний, всегда считались классическими, а отношение их к составлению – особенно ответственным. Именно по этой причине большинство нотариусов не могут удержаться, чтобы не провести с клиентами своеобразную разъяснительно-консультационную работу, что часто влечет за собой отказ последних от оформления закрытого волеизъявления. Чтобы завещатель мог грамотно изложить на бумаге свою последнюю волю, нотариус обычно предоставляет клиенту образец написания документа, а затем производит проверку на соответствие составленного завещания букве закона (zaveshanie).

Хотя сегодня практика оглашения закрытых завещаний очень невелика, учитывая их маленький процент от общего числа волеизъявлений граждан, уже есть прецеденты юридических казусов, которых точно удалось бы избежать, если бы с текстом документа мог вовремя ознакомиться нотариус.

Зачем нужно закрытое завещание

Написание завещания по законуПримеры, которые можно привести как образец ошибок, допущенных завещателями. Гражданин Н. оставил закрытое завещание, которым отменял составленное раньше обычное завещание. В реквизитах старого завещания им была неверно указана одна цифра. Вследствие этой механической ошибки в действие вступило старое завещание, а более позднее закрытое признано недействительным.

Гражданка С. оставила право наследования на принадлежащую ей квартиру в равных долях двум своим сыновьям. Позднее она сделала дарственную на половину жилья одному из сыновей, а также составила закрытое завещание за месяц до смерти, в котором снова прописала раздел квартиры в равных долях. Второй сын утверждает, что мать имела намерение при жизни подарить вторую половину квартиры и ему, просто не успела этого сделать. Возможно, это соответствует действительности, но для нотариуса и для суда эта ситуация остается неясной и может быть истолкована по-разному.

Причины, по которым люди составляют закрытое завещание:

  • нотариус является человеком, который не должен знать подробности завещания (актуально для сельских жителей);
  • люди могут опасаться, что тайна их завещания будет раскрыта лицами, допущенными к архиву нотариуса: помощниками, налоговыми инспекторами и т.д.;
  • возможность написать в завещании то, чего не позволяет закон.

Опыт нескольких лет показал, что многие закрытые завещания, хранящиеся в нотариальных учреждениях, содержат незаконные распоряжения и отказы в получении наследства, невыполнимые условия для наследников и т.д. Поэтому необходимость четко прописанной законом регламентации вопросов толкования подобных документов все еще остается на повестке дня. Только после внесения таких поправок можно говорить о том, что институт закрытых завещаний в РФ состоялся.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ