Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство в ГК РФ ст 1163

19 марта 2015
Просмотров: 1325

Наследники должны знать, что в ГК РФ ст 1163 определяет, когда они могут получить свидетельство о праве на имущество, оставленное умершим наследодателем. Как утверждает ее первый пункт, документ вручается наследователям, когда истекают 6 месяцев с даты открытия наследства (количество экземпляров свидетельства зависит от числа получателей оставленного имущества). Это правило одинаково распространяется и на преемников по завещанию, и на получателей собственности по закону.

Наследники на имущество

Почему определен полугодовой период?

Полугодовая отсрочка выдачи документального подтверждения на право собственности связана с периодом, который Гражданский кодекс Российской Федерации отводит для определения круга претендентов на наследство и оформления их наследственного права. За это время возможные получатели движимой и недвижимой собственности умершего должны обратиться с соответствующим заявлением в нотариальную контору по месту открытия наследственного дела и предоставить в нее все необходимые бумаги, подтверждающие справедливость их требований.

Выдача свидетельства до истечения срока

Пункт 2 ст. 1163 ГК РФ оговаривает исключения, при которых подтвердившие свои наследственные права наследователи могут получить свидетельства и до истечения 6-месячного периода.

Особенности свидетельства о праве на наследствоВладельцами вещей и недвижимости в более ранний срок они станут, если есть достоверная информация, что, кроме них, на право наследования никто не претендует. К примеру, потенциальный получатель может быть единственным наследователем умершего. В другом случае круг претендентов может сузиться из-за задокументированного отказа одного или нескольких преемников от своих наследственных притязаний или исключения из числа наследников лиц, признанных недостойными владеть оставленным имуществом.

П. 2 ст. 1163 никак не описывает (ограничиваясь лишь общей формулировкой о наличии «достоверных данных») те обстоятельства, при которых нотариус может посчитать список потенциальных преемников законченным. Насколько данные достоверны, ему придется определять самостоятельно, но ответственность за их предоставление несут правопреемники, которые обращаются в нотариальную контору с заявлением о досрочном оформлении права. Их недобросовестное отношение к оформлению правопреемства может привести к судебному разбирательству, в ходе которого они могут быть признаны недостойными наследниками.

Приостановка выдачи документов о праве на наследование

Суд может приостановить выдачу свидетельства. Это положение зафиксировано в части, следующей за пунктом 2 ст. 1163.

Документы о праве на наследованиеКроме того, основанием для задержки в завершение оформления наследственных прав становится появление нового претендента на имущество наследодателя, который еще не родился, но был зачат еще до открытия наследства.

Статья 1163 ГК не сообщает о задержке выдачи преемникам зарегистрированных документов, рассматривая только случаи приостановки этой процедуры, описанные в пункте 3, однако нотариусы при ведении наследственного дела руководствуются и иными нормативными актами. Один из них – Основы законодательства РФ о нотариате. Согласно их статье 41, юрист обладает необходимой компетенцией, чтобы отсрочить передачу преемникам свидетельств, и для этого ему не нужно определение судебных органов. Нотариус может отложить выдачу необходимых документов, чтобы:

  • получить дополнительные сведения, касающиеся наследственного дела, от организаций или физических лиц;
  • провести экспертизу предоставленных в нотариальную контору документов;
  • убедиться, что все заинтересованные лица не возражают против выдачи бумаг о праве на наследство.

Процедура оформления может быть задержана после заявления заинтересованного лица, которое опротестовало в суде права наследования другого гражданина.

В этом случае нотариус может задержать выдачу документов не более чем на 10 дней. В других случаях срок задержки не должен превышать 1 месяца.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ