Раздел неделимого имущества согласно ст 133 ГК РФ

20 марта 2015
Просмотров: 1090

Необходимость в разделе имущества чаще всего возникает при разводе либо при оформлении наследства несколькими лицами. Но если ГК РФ, ст. 133 признает такое имущество неделимым, распределить его между претендентами окажется довольно сложно.

Раздел неделимого имущества при разводе

Ведь часть денежных средств, запасов топлива или продуктов питания, полученных в результате раздела, можно использовать по тому же назначению, что и общую массу. А вот живое существо, автомобиль, аппаратуру поделить на части без нанесения ущерба их функционированию просто невозможно.

Нарушение целостности и предел дробления

Чтобы определить, к какому виду имущества относится спорный предмет, производится его предварительная оценка. Если при разделе суммарная стоимость отдельных частей будет значительно ниже общей стоимости или вещь станет невозможно использовать по прежнему предназначению, статья 133 классифицирует такое имущество как неделимое.

В этом случае разделение можно произвести одним из следующих способов. Первый: вещь поступает в собственность одного из претендентов, который выплачивает остальным их доли. Второй: имущество продается, а вырученные средства распределяются между его собственниками пропорционально доле каждого из них.

Решение спорных вопросов в судеК примеру, нельзя разобрать автомобиль на отдельные составляющие части без того, чтобы он не перестал функционировать. Еще в большей степени это относится к домашним питомцам. А вот дробление земельного участка вполне возможно, но только до определенного предела. Если в соответствии с ЗК Российской Федерации для использования отдельных частей придется отнести их к землям иной, чем прежде, категории, участок может быть признан неделимым имуществом. Практика все же показывает, что в данную категорию чаще всего попадают:

  • животные;
  • транспортные средства;
  • мебель;
  • электробытовые приборы;
  • предметы, представляющие историческую или художественную ценность.

Спорные моменты и преимущественные права собственников

В разных ситуациях одни и те же предметы Гражданский кодекс может признавать как делимым, так и неделимым имуществом. Так, один домашний питомец не может достаться сразу нескольким претендентам. Но стадо животных вполне может быть разделено на части, в каждой из которых будет содержаться определенное число живых особей.

Если в семье имелось два автомобиля, супруги при разводе могут взять себе по одному, скомпенсировав разницу в стоимости. Другой пример: книги, картины, старинный фарфор при наличии достаточного количества предметов можно распределить между несколькими лицами. Однако подборка специальной литературы или коллекция, дробление которой приведет к значительному снижению ее стоимости, могут быть признаны неделимым имуществом в судебном порядке.

Как быть, если сразу несколько наследников претендуют на вещь, не подлежащую разделу, взяв при этом на себя обязательства выплатить денежную компенсацию остальным? Судебная практика показала, что предмет, как правило, достается тому из них, кто имеет наибольшую долю в наследстве. Но существует и исключение.

Если имущество, признанное неделимым, принадлежало на правах общей собственности наследодателю и одному из наследников, тот имеет преимущественное право его выкупа у остальных.

При этом не имеет значения, какая часть наследства, в соответствии с завещанием, приходится на его долю.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ