Практика и теория выморочного наследства

17 марта 2015
Просмотров: 2586

Выморочное наследство – это одно из направлений распределения собственности умершего человека, которое следует учитывать. Ведь вопрос наследования интересует людей во всех частях света. Эта проблема имеет множество подводных камней и требует внимательного рассмотрения.

Наследство

Выморочное наследство считалось наследством, при котором государство выступает в роли правопреемника собственности умершего. Такое право государства регламентируется законом и имеет ряд ограничений и норм.

Основное понятие и постановка проблемы

В широком понимании любое имущество, не имеющее хозяина, т.е. ничье, считается выморочным имуществом и поступает в собственность государству. Соответственно, выморочным наследством можно признать все имущество умершего человека, которое осталось без нового хозяина по разным причинам. Это может представлять собой всю частную собственность или только ее часть. Что относится к выморочному наследству, регламентируется ст.1151 ГК РФ, при этом государство выступает как наследник по закону.

Наследство к коммунальной собственностиЕсли умерший человек имел иностранное гражданство, но его владение признается выморочным, то оно не может передаваться другому государству, а переходит в собственность Российской Федерации. По аналогии с этим, РФ не может претендовать на собственность своего гражданина, размещенную на территории другой страны (если нет завещания), эта страна и получит право собственности.

Важным условием существования механизма выморочного наследования является то, что государство получает не только право, но и обязанность. Оно не может отказаться от получения собственности и обязано ей распорядиться. Такое условие вытекает из обязанностей по защите имущества от незаконного присвоения, уничтожения или использования. Наследование по закону определяет еще и передачу правопреемнику долговых обязательств умершего наследодателя. Такие обязательства в части, относящейся к выморочной собственности, также должны передаваться органам власти.

Предмет наследования

Законом определяется предмет наследования. Во-первых, им следует считать имущество, когда на него нет претендента ни по завещанию, ни по закону. Другими словами, наследодатель не оставил завещания, а на день открытия наследства не установлено ни одного живого наследника по закону в соответствии со ст.1142-1150 ГК. Кроме того, к этому положению можно отнести случай, когда имущество завещается юридическому лицу, которое на момент смерти наследодателя перестало юридически существовать. Рассмотренное условие действует на часть собственности, которая не распределена по завещанию.

Имущество без законных наследниковВо-вторых, наследство становится выморочным, если никто не имеет законного желания владения им или наследники лишены такого права. К таким гражданам относятся так называемые недостойные наследники, т.е. те лица, которые нанесли вред наследодателю и его родственникам или другим способом нарушили закон в такой степени, что были отнесены к этой категории людей по решению суда.

В-третьих, предметом наследования может стать имущество, если не нашлось претендентов, которые принимают наследство. Законом установлен предельный срок вступления в наследство (подачи заявления) в пределах 6 месяцев. Если за этот период никто из потенциальных наследников не проявился, то следует считать, что никто не принял наследство и его можно признать выморочным. Следует отметить, что суд может не признать выморочность, если кто-либо из правопреемников фактически принял собственность, не оформив такое действие, но может доказать факт наследования.

Наконец, наследство переходит государству при условии, что все возможные наследники (как по завещанию, так и по закону) отказались от наследуемой собственности и не указали возможных правопреемников. Такая возможность для наследников в достаточной степени регламентируется ст.1158 ГК. В данном случае причины не имеют значения, а важен сам юридически оформленный факт отказа.

Собственник наследства

Властные органы на правах собственника перераспределяют наследство выморочного имущества на двух владельцев. Муниципальные органы признаются собственником:

  • Государственное имуществожилой недвижимости;
  • земельных участков со всеми постройками, возведенными на них;
  • доли в коллективной собственности на жилую недвижимость или землю.

Все остальное имущество должно поступить в распоряжение органов федеральной власти.

В отношении поступившего имущества местные органы действуют в соответствии с законом 131 от 06.10.03. Жилая недвижимость поступает в фонд социального жилья. Земельные участки закрепляются за фондом перераспределения земель, и с ними могут совершаться действия в соответствии со ст.18 Земельного кодекса.

Остальные вещи определяются в полномочия Минимущества РФ и считаются федеральным владением. Драгоценности (по специальному перечню) попадают под управление Госфонда РФ. Под особый контроль берется имущество значительной культурной или исторической ценности.

Особенности наследования по закону

Наследование по законуГосударство признается наследником по закону и при этом попадает под действие ст.1175 ГК, где определена передача наследнику долговых обязательств наследодателя. В связи с этим, у кредиторов умершего человека появляется право предъявлять государству претензии по долгам.

Возмещение долгов возможно только в пределах стоимости выморочного имущества, причем в первую очередь подлежат компенсации расходы, появившиеся в результате болезни умершего человека, и расходы на организацию похорон; затем расходы государственных органов, вызванные передачей собственности. После проведения компенсации этих расходов наступает очередь кредиторов, при этом учитывается срок исковой давности.

Оформление наследования

На государство, как на любого наследника, распространяется условие, что дата вступления в права наследования исчисляется со дня открытия наследства (обычно со дня смерти наследодателя). Свидетельство о праве на наследство должно выдаваться по месту расположения основного наследства. Факт отсутствия наследников должен сообщаться нотариусом.

Оформление наследстваДостаточно сложная ситуация возникает при наследовании по причине непринятия имущества наследниками, если они все-таки появились после истечения срока подачи заявления.

С одной стороны, государство имеет полное право стать собственником выморочного имущества, но с другой – оно обязано на основании Конституции защищать права наследников на получение наследуемого имущества. Такая альтернатива должна решаться в пользу наследника, и государство должно уступить свое право, восстановив срок давности, тем более это касается случаев, когда наследник не знал или не мог знать о начале срока наследования.

Законодательством Российской Федерации не устанавливается обязательное получение свидетельства о праве государства на выморочное наследство. Инструкция о порядке учета наследственного имущества говорит о том, что свидетельство является документом, подтверждающим вступление в права собственника, а не документом, устанавливающим такое право.

Несмотря на нечеткость обязанностей по оформлению свидетельства, его форма утверждена Министерством юстиции РФ еще в 2002 году и обязательна для нотариальных организаций. Государственный орган не подает заявление на установление полномочий, но нотариус выдает Российской Федерации свидетельство на наследство.

Выморочное имущество поступает в государственную казну в соответствии со ст.214 ГК.

Наследование выморочного имущества, полученного государством по закону, различается с применением этого закона для физических лиц. Государство не имеет возможности отказаться от имущества и соответствующих обязательств, вытекающих из наследования. Учет и использование всего полученного должны регламентироваться специальным законом.

Выморочное наследство – это особый вид передачи прав собственности государству. Если до недавнего времени государство могло проявить некоторый диктат в этом вопросе, то сейчас закон достаточно четко регламентирует предмет и субъект наследственной правопреемственности этого типа. Родственникам дается возможность оспорить в суде свои полномочия на наследство, даже если оно признано выморочным.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ