Как осуществляется оформление наследства? Этот вопрос люди часто задают профессиональным юристам. Далее будут описаны все аспекты необходимых действий для оформления наследования.
Наследственным имуществом считается собственность, переходящая от умершего к наследникам в порядке, предусмотренном законом. Возможность наследования относится не только к предметам собственности, но и к имущественным правам и обязанностям.
Наследниками могут выступать как физические, так и юридические лица. Согласно законам РФ, при отсутствии завещания права наследования разделяются на 8 очередей. Главными преемниками, согласно закону, выступают представители первой очереди. Представители последующих очередей получают возможность наследования только в случае отсутствия предыдущей очереди либо их отказа от наследования.
Вступление в права может происходить двумя способами:
Каждый гражданин имеет право распорядиться имуществом после своей смерти путем составления завещания. Завещание – документ, составляемый дееспособным завещателем и вступающий в силу со дня смерти завещателя. Завещатель имеет полное право указать в нем своих наследников, доли наследственного имущества, а также лишить права наследования без указания причин. Завещание является приоритетным документом при рассмотрении наследственных дел. Лица, которые не упомянуты в завещании, но имеющие право на наследование, могут оспорить его в судебном порядке.
Наследование по закону рассматривается в случае отсутствия завещания или его оспаривания.
Суд может признать завещание недействительным частично или полностью в случаях, если оно было составлено вразрез с нормами законодательства. Наследование по закону реализуется в порядке очередности наследственных прав, определенных законами РФ.
Человек, получивший наследственную собственность, согласно юридическим нормам обязан ее принять. Стоит отметить, что правила вступления в наследство определяют, что принятое наследуемое имущество является собственностью наследника с момента открытия завещания. Законодательные нормы четко регламентируют момент открытия и приравнивают его ко дню наступления смерти наследодателя. С чего начать оформление наследства?
Под фактическим принятием наследуемой собственности признаются действия преемника, которые характеризуются несколькими признаками:
Несмотря на это, оформление документов юридически является обязательным. Оформление наследства подтверждается правоустанавливающим документом, которым выступает свидетельство о праве на наследуемое имущество.
Естественно, на этом этапе возникает несколько вопросов: как оформить наследство и с чего начать?
В случаях когда права наследования не оспариваются, оформление наследства происходит путем открытия наследственного дела. Все необходимые бумаги для получения собственности оформляет нотариус. Порядок принятия наследства регламентируется законодательством и полностью реализуется с помощью нотариальных контор. Так, нужно обратиться к нотариусу (государственному или частному), чтобы наследство получить. Дело рассматривается по месту жительства умершего или по месту нахождения завещаемого имущества.
Оформление наследства согласно законодательству РФ происходит в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. За этот период нотариус устанавливает наследственные возможности, извещает об открытии наследственного дела всех возможных наследников. Законодательство обязывает всех преемников в отведенный период времени заявить и подтвердить свои права на наследуемое имущество или отказаться от них.
Помимо установления прав наследников, на нотариусов возложена обязанность защиты наследуемого имущества от внешних посягательств. С этой целью проводится ряд мероприятий. Это может быть составление описи имущества, накладывание запретов на отчуждение недвижимости, передача собственности на ответственное хранение и прочие действия.
Порядок принятия наследства следующий:
Оформление наследства у нотариуса предполагает наличие следующего пакета документов:
Подать заявление с соответствующим пакетом документов в нотариальную контору можно несколькими способами:
Отметим, что заявление на оформление наследства у нотариуса можно подать только в течение полугода с момента открытия завещания. Когда сроки пропущены, необходимо обратиться в судебные органы для их восстановления и предоставить уважительные доказательства, по которым пришлось нарушить сроки принятия имущества. Если суд примет эти доказательства как достаточные, срок считается восстановленным, и все ранее оформленные документы на права наследования теряют свою юридическую силу.
В редких случаях принятие наследуемого имущества при пропущенном сроке может происходить без обращения в суд. Для этого необходимо иметь письменное согласие от остальных наследников.
Оформление наследства завершают государственной регистрацией. Для этого нужно обратиться в территориальную государственную регистрационную службу по месту жительства наследодателя или расположения наследуемого имущества.
Чтобы оформить государственную регистрацию, потребуется свидетельство о праве наследования, паспорт и квитанция об оплате пошлины. Подать документы можно и через почту, однако в этом случае нужно будет заверить нотариально подпись наследника на заявлении.
Продолжительность государственной регистрации обычно занимает около месяца, по истечении этого срока заявителю выдается соответствующее свидетельство.