О чем гласит ст 1110 ГК РФ?

02 апреля 2015
Просмотров: 4011

Основные вопросы регулирования наследственного правопреемства основаны на ст 1110 ГК РФ. Российское наследственное право обладает своей спецификой, основанной на конститутивном, а не транслятивном подходе к реализации имущественных наследственных прав. Большинство произошедших за последнее время законодательных изменений связано с V разделом кодекса, где в третьей части сосредоточены основные положения, посвященные вопросам наследственного правопреемства. Наследственная масса, которая переходит от наследодателя к его правопреемнику, рассматривается как единое целое.

Наследование по закону

Данная статья подтверждает, что акт наследования является проявлением принципа универсального правопреемства. Наследополучатель становится владельцем наследственной массы в полном ее объеме, какой она находилась на момент смерти своего прежнего владельца. Данное правило, отраженное в статье, действует по отношению к активным и пассивным видам имущества.

Российские законодательные традиции

Принципы наследственных правоотношенийНаследственное правопреемство обладает специфическими юридическими элементами. Предметом регулирования гражданского законодательства являются различные правоотношения, предусматривающие разные его виды. Но именно статья 1110 ГК указывает на основные, важнейшие юридические признаки имущественных прав, которые передаются по наследству во всех субъектах федерации. С процессом реорганизации юридического лица, например, тоже связаны имущественные права, но они существенно отличаются от наследственных.

Институт универсального правопреемства не является принципиально новым для российского гражданского свода законов. Однако термина «универсальное правопреемство» ни в дореволюционном, ни в советском законодательстве не существовало. Впервые данный юридический термин был закреплен в указанной статье, чье принятие стало новой ступенью в правовом регулировании имущественных и наследственных прав граждан.

Понятие «правопреемство» по отношению к вопросам наследования прошло три исторических этапа в своем формировании:

  • дореволюционный;
  • советский;
  • постсоветский.

Законодательство Российской Империи, РСФСР признавало безоговорочно совокупность юридических отношений, которые не прекращаются со смертью наследодателя. Данная совокупность юридических отношений есть и в России. Разница лишь в том, что до революции закон признавал: долги умершего переходят по наследству его наследополучателям. Советскому гражданскому законодательству такая позиция оказалась чужда. Долги умершего в условиях советской социалистической системы не рассматривались как те обязанности, которые должны переходить к наследникам принадлежавшего должнику имущества, денежных сбережений, транспортных средств. Но советский гражданский свод законов не ставил под сомнение, что права наследодателя должны переходить его правопреемникам. Данный юридический факт рассматривался как максимально полное соблюдение принципа универсального правопреемства.

Консультация нотариусаГражданскому законодательству постсоветской России для регулирования имущественных отношений в новых социально-экономических условиях и защиты прав граждан потребовалось на уровне кодекса закрепить иные подходы к реализации наследственного правопреемства.

Советская трактовка наследственных имущественных прав утратила свою юридическую актуальность, и заново сформулированные статьи стали основой новых подходов в реализации принципа универсального правопреемства. Но при этом он сохранил свой конститутивный характер, унаследованный от советского права. Закрепленный законодательно принцип правопреемства выражается в том, что в соответствии с кодексом:

  • наследственная масса переходит наследнику в полном объеме, будучи единой и неделимой;
  • получатель этого права отвечает по долгам умершего, но только в пределах стоимости наследуемого имущества.

Постсоветские социально-экономические реалии

Новый кодекс и закрепленные в нем имущественные отношения иногда сравнивают с основными положениями римского права, когда наследник отвечал за долги умершего, как за собственные. Но статьи отечественного законодательства устанавливают верхний предел данной ответственности – это стоимость получаемой наследственной массы. Римское право такого предела не предусматривало: правопреемник отвечал по долгам умершего и погашал их, даже если они превышали многократно переходящее в его владение имущество.

Данное правило действовало в дореволюционной России и сохранилось по сей день в зарубежном законодательстве.

Статья 1110 не поддерживает транслятивный характер универсального правопреемства.

Она же является основанием для реализации в повседневной юридической практике процедур раздела имущественной массы, когда у умершего есть несколько правопреемников. Данная процедура, осуществляемая в соответствии с кодексом, не противоречит универсальному правопреемству. Это проявляется в том, что наследственную массу никто не вправе дробить отдельно на права и обязанности. Они, согласно кодексу, представляют собой единое целое, где права и обязанности неразрывно взаимосвязаны.

Как соотносится с правопреемством институт наследственного отказа? Законодатели считают, что он не противоречит универсальному подходу. Согласно существующему кодексу, отношения между правопреемником и отказополучателем регулируются общими положениями обязательственного права. Что это означает на практике? Если после умершего остались долги, кредиторы получили их уплату с того, кто получает все имущество после покойного.

С отказополучателя кредиторы взыскать долги наследодателя (по действующему законодательству) не имеют права. Но выплативший долги наследник имеет право подать в суд регрессивный иск к отказополучателю, и судебный орган примет сторону истца.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ