Ответственность наследников по ст 1175 ГК РФ

18 марта 2015
Просмотров: 2718

Преемники получают по наследству имущество наследодателя, а также его долги. В ст 1175 ГК РФ регулируются вопросы подобного рода правопреемства.

Правопреемство по завещанию

Солидарная ответственность правопреемников

Закон устанавливает, что по долгам умершего, которые тот не успел исполнить при жизни, ответственность будут нести его наследники. В первом пункте определено, что такая ответственность имеет солидарный характер. Это означает, что заимодавцы и другие лица вправе требовать возвращения задолженности от всех его преемников или от одного из них (право кредитора закреплено в ст. 323 ГК). Однако алименты и прочее, что связано с личностью умершего, на его правопреемников не распространяются.

За возвращение средств несут ответ и приобретатели (трансмиссары), которые получают имущество по наследственной трансмиссии (п. 2 ст. 1175 ГК). Следует пояснить, что трансмиссия – это передача прав наследования преемникам гражданина (трансмиттента), который, умерев, не успел в установленный срок вступить во владение оставленной наследодателем собственности. Это правило распространяется на трансмиссию наследства и по завещанию, и по закону. Важно уточнить, что трансмиссионное имущество не входит в «наследственную массу» трансмиттента (п. 1 ст. 1156).

Взыскание долгов с наследниковЕсли у наследодателя была задолженность, то она взыскивается с трансмиссаров только в пределах стоимости оставленной им «наследственной массы». Если существовали долги и у не успевшего оформить права наследования трансмиттента, то преемники по трансмиссии будут погашать их только в пределах стоимости принадлежавших ему недвижимости и вещей.

Нужно вернуться к пункту 1, во втором абзаце которого закреплены ограничения по взысканию с наследников невыплаченных долгов. Согласно ему каждый из преемников ответственен по задолженностям наследодателя только в пределах стоимости своей доли наследства. Это означает, что наследователю не придется расплачиваться своей собственностью, не имеющей отношение к «наследственной массе», чтобы погасить долги умершего.

Стоит возвратиться к солидарной ответственности наследников. Получив компенсацию от одного из них, заимодавец может потребовать погашения долга и от других, но все взыскания должны осуществляться в соответствии со вторым абзацем п. 1 ст. 1175 Гражданского кодекса. Возможно, стоимость полученной одним из наследователей доли окажется выше суммы неисполненных обязательств наследодателя, а кредитор направляет свои претензии по погашению долга только ему. Преемник должен исполнить обязательства в полной мере. После расплаты с кредиторами владелец доли наследства может потребовать от других наследников компенсацию, но только в пределах стоимости их наследственных частей.

Ответственность наследников по долгам наследодателяСледует отметить, что требования заимодавцев только к одному из нескольких (если они существуют) приобретателей законны. Стоит вспомнить о ст. 323, которая при солидарной ответственности должников дает кредиторам право предъявлять требования ко всем заемщикам или к одному из них. Законны их претензии и к остальным наследникам (при погашении части обязательств наследодателя одним из них), так как ГК дает им право требовать недополученную часть кредита или т.п. от других преемников, несущих солидарную ответственность.

Граждане, которые отказались от оставленной им собственности или не приняли ее, по обязательствам умершего ответственности не несут.

Предъявление требований к наследователям

Статья 1175 ГК в пункте 3 рассматривает, каким образом лица, которым был должен умерший, оформляют требования к его правопреемникам. Заимодавцы и пр. получают право на предъявление претензий по обязательствам ушедшего из жизни с первого дня открытия наследства. Пока правопреемники не вступили в права наследования, заявление о требованиях пишется в нотариальную контору или суд.

В первом случае нотариус предупреждает получателей собственности о наличии в «наследственной массе» долговых обязательств и предлагает им погасить задолженность в добровольном порядке. Ведущий наследственное дело самостоятельно не может удовлетворить претензии заявителей. Он уполномочен только составить акт об отказе правопреемника от выполнения требований, если тот не признает их.

http:

В другом случае судебные органы приостанавливают рассмотрение заявления до окончания оформления прав собственности правопреемников. Судья назначает отсрочку по делу и на время передачи собственности, на получение которой нет претендентов, государству.

Предъявляющим претензии по невыплаченным долгам умершего следует знать, что они могут требовать возвращения задолженности только в рамках срока исковой давности. В настоящем Кодексе этот период ограничен 3-мя годами.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ