Употребляя в повседневном быту привычное слово «наследник», редко задумываются о точной юридической трактовке данного термина. На первый взгляд все кажется понятным: наследником обозначают человека, который наследует имущество после умершего родственника.
Далеко не все люди, являющиеся родственниками умершего, признаются наследниками. Российское законодательство четко оговаривает условия, когда и при каких обстоятельствах возможно наследование имущества. Все наследство, что остается после умершего, принято называть наследственной массой. Но кому она достанется – не всегда решает завещание, где выражена воля умершего. Нередко наследополучателю приходится оформлять вступление в свои права через судебные органы. Наследство и наследники – злободневная во все времена тема. Что надо знать о нормах и требованиях российского законодательства, чтобы суметь защитить свои интересы?
Российским законом предусматривается два варианта передачи наследства: либо наследодатель оформляет специальный документ, либо наследственная масса переходит к его живым родственникам в порядке установленной очередности наследования. Во втором случае ответ на вопрос, кто является наследником, зависит напрямую от степени родства с умершим человеком. В законе в равной степени защищены права взрослых и несовершеннолетних. Даже если ребенок не был зачат на момент смерти, но указан в завещании, законом защищаются его имущественные права. Получать вещи, финансовые средства, другую собственность по наследству вправе не только люди, но и государство, субъекты Российской Федерации, учреждения, организации, благотворительные фонды.
В решении вопросов наследования государство может, согласно закону, выступать в двух качествах. Его могут указывать в документе о наследовании, но государство может становиться наследополучателем, если у умершего человека при отсутствии завещания нет наследников ни в одной из восьми предусмотренных законом очередностей. Бывает и другой вариант развития событий: все, кто мог быть претендентами, по тем или иным причинам отказываются принять имущество, наследственная масса тоже отходит государству.
В России существует две категории претендентов на имущество умершего:
Решение о распределении наследства рассматривается как односторонний документ, и выраженную волю последнего выбирает наследодатель из списка родственников или друзей. Но в законе не существует запрета передавать материальные ценности и посторонним людям. Наследополучатель вправе поступать с объектами недвижимости, машиной, денежными сбережениями, финансовыми активами и всем, что получил от покойного, так, как посчитает нужным. Законом не ограничиваются права на продажу, передачу в аренду, дарение полученного от наследодателя. Но у наследополучателя есть право оставлять у себя, продавать или сдавать в аренду, например, квартиру, только если уже оформлены документы, подтверждающие, что он является законным собственником.
Российским законом не требуется составление отдельного документа, лишающего возможности получения от первого имущества. Законом разрешается все, что связано с лишением наследства, указывать в завещании. Наследодатель имеет полное право составить несколько документов о том, как его вещи и финансовые накопления должны быть распределены после смерти. Нередко люди не знают о волеизъявлении умершего до того, как наследство будет открыто.
В законе предоставляется наследодателю право никого не информировать о зафиксированном в документе решении, как будут разделены материальные ценности. Если наследники лишаются наследодателем возможности получить его вещи после смерти, первым может и не сообщаться такая причина поступка умершего человека. Законом разрешено наследодателю никому не объяснять причины своих поступков. Но здесь есть немаловажный нюанс: на момент распоряжения имуществом, которое перейдет после смерти к тем или иным категориям граждан, тот, кто составляет и подписывает документ, должен быть, как указано в законе, полностью дееспособным.
Нужно ли оглашение завещания? В России такое практикуется нечасто, но законом не запрещается публичное оглашение документа, в котором наследодатель распределяет между наследниками доли в наследственной массе или передает право на распоряжение после своей смерти всем имуществом юридическому или физическому лицу. В законе предусмотрено, что при оглашении завещания могут присутствовать родственники наследодателя и заинтересованные лица. Сколько человек может быть указано в тексте завещания? В законе нет жестких ограничений: это может быть один гражданин или группа граждан, между которыми делятся доли наследственной массы. Но, как показывает российская юридическая практика, количество указанных в завещании людей редко бывает больше трех-четырех. Могут ли наследники оспорить волю наследодателя на момент составления им завещания? Согласно закону, решение о передаче наследства принимает только наследодатель. Те, кого он назначил наследниками, не могут, как указано в законе, оспаривать его волю.
Есть группы лиц, которых наследодатель не может лишить наследства, поскольку в российском законе особо защищены интересы определенных категорий граждан. У наследодателя не получится лишить наследства:
В законе определено, что они имеют право на получение половины наследственной массы. По закону в подобных ситуациях новый собственник может быть определен и следующим образом. Претендентами на наследство умершего по закону становятся те его близкие родственники, которые не в состоянии позаботиться о себе. Даже если наследодатель указал в завещании совсем другого человека или группу лиц, по закону несовершеннолетние дети, дети-инвалиды, нетрудоспособные родители, вдова или вдовец умершего, находившийся на его содержании иждивенец получают половину наследственной массы. Согласно закону, данное правило действует, если завещание по тем или иным причинам утеряно. Если документ не был составлен наследодателем, по российскому закону перечисленные категории граждан все равно получают 50% имущества умершего. Другой вопрос состоит в том, что им приходится отстаивать свои наследственные претензии в судебном непорядке. Согласно требованиям закона, они должны в суде предоставить документы, подтверждающие, что относятся к тем группам лиц, кому должны принадлежать 50% наследства.
http:
В рамках российского закона существует 8 групп граждан, распределяемых по очередности наследования. Если у умершего не было детей, родителей, супруга или супруги, по закону на переходящее от него имущество могут претендовать наследники второй очереди, среди которых родные и сводные браться и сестры, дедушки и бабушки. Полнородные и неполнородные братья и сестры в своих правах равны. Между бабушками и дедушками по материнской и отцовской линии нет разницы. Но у российского закона есть немаловажный нюанс: гражданские браки им не признаются. Гражданский супруг, супруга или их родственники могут быть указаны в завещании. Но в рамках закона у них нет очередности на наследование, как у других родственников. Данное правило касается и детей, рожденных в гражданском браке. Законом не запрещено указать их в завещании, но в очередности на наследование их нет.
С опекунами тоже связан важный момент, которого нет у закона о наследовании многих европейских государств. В Европе часто опекуны вправе наследовать вещи и ценности после опекаемого.
В России опекуны не могут быть наследниками и при распределении имущества умершего, состоявшего у них под опекой, они могут получить его только согласно завещанию.
http:
Опекунов в очередности наследования нет. Даже если они подадут в суд, при отсутствии завещания в их пользу судебные органы не поддержат их претензии. Далеко не все правозащитники согласны с таким положением дел, но считается, что это хорошая возможность защитить интересы опекаемых разных возрастов, чья смерть может быть использована в корыстных целях. Но в России особое внимание уделяется и защите граждан, состоявших в несовершенном возрасте под опекой умершего. Если между ними была родственная связь и в пользу опекаемого составлено завещание, такое решение покойного практически невозможно оспорить и в судебных органах.