Способам принятия наследства и возможности их реализации в юридической практике посвящена ст 1153 ГК РФ. Именно данная часть законодательства классифицирует способы их принятия, она рассматривает вопросы о том, как может быть принято наследство и специфику правовых действий, связанных со вступлением в такие правовые отношения. В соответствии с этой частью идет защита права наследополучателей и лиц, которые решили по тем или иным причинам отказаться от наследования имущества умершего.
Принятие наследства или отказ от него – личное решение гражданина. Никто не вправе заставлять становиться правопреемником покойного, наследовать движимое и недвижимое имущество, ценные вещи, драгоценности, предметы роскоши. Данное право закреплено Гражданским кодексом, который, в свою очередь, основан на соблюдении конституционных прав граждан. Это право осуществляет защиту интересов сторон наследственных имущественных отношений.
Действия по принятию наследства должны подчиняться не только воле наследодателя, но и законодательству. С целью соблюдения гражданских прав закон определяет правовые и процессуальные принципы правопреемства. Законодательство указывает: принятие наследства должно быть полным и безоговорочным. Становясь правопреемником, человек не может занять позицию, что одну часть наследственной массы он принимает, другую – нет.
Закрепленный в ст 1153 ГК принцип универсальности правопреемства заключается в том, что, если наследник принимает часть наследства, данное действие распространяется на всю предназначенную ему наследственную массу. Принятие наследства законодательством рассматривается как односторонняя сделка, чьи сроки и определяет кодекс. Передача имущественных прав осуществляется в строго установленный законом срок, либо наследник может обратиться в судебные органы с заявлением о продлении времени на осуществление процессуальных действий.
В любом случае кодекс указывает, что как только наследство открыто, оно уже принадлежит наследнику – правопреемнику имущественных прав и обязанностей наследодателя. Даже если еще не осуществлена государственная регистрация имущества, наследополучатель обязан со дня смерти человека, оставившего ему недвижимость, транспортные средства, денежные накопления и так далее, уплачивать налоги, осуществлять коммунальные платежи, нести другие расходы по наследственной массе. Но при этом, согласно кодексу, правопреемник имеет и право получать доходы от нее. Например: если у умершего есть вклад в банке, наследник, согласно гражданскому праву, вправе получать проценты со дня открытия наследства.
Принятие наследства возможно в России двумя способами:
Каждый из вариантов обладает своей спецификой, чьи критерии и содержат статьи, посвященные вопросам наследования. Способы принятия наследства зависят от конкретных обстоятельств. При подаче заявления наследополучатель выполняет две роли: подтверждает свое желание стать правопреемником и получает основание, чтобы государство выдало документы, согласно которым будет осуществляться принятие наследства. Если наследник подает такое заявление, он может не выполнять процедуру лично, а передать документ через законных представителей либо воспользоваться почтовыми услугами. Статьи, которая бы запрещала принимать наследственную массу через законного представителя, в российском законе нет.
Когда состояние здоровья не дает возможность гражданину выполнять процедуры, связанные с оформлением документов, он уполномочивает законного представителя выполнять необходимые действия. Но есть еще и категории людей, которые в силу своих возрастных особенностей не могут выполнять такие действия, например, дети в возрасте до 14 лет. Принятие наследства за них осуществляют родители либо лица, заменяющие их. Что касается граждан, чей возраст находится в диапазоне от 14 до 18 лет, они, согласно кодексу, вправе самостоятельно осуществлять действия по приятию наследства при условии: они согласуют их с родителями или опекунами.
Фактическое принятие наследства признает российское законодательство, если в ходе данной процедуры наследополучателю удастся доказать, что он является по факту правопреемником умершего. Гражданскому праву не противоречит вариант принятия наследства по факту, когда, например, родственник до смерти человека, передавшего ему свое имущество, жил вместе с ним в одном доме и продолжает проживать там же, оплачивать коммунальные услуги, ухаживать за строением и так далее.
Наследниками по факту, согласно кодексу, являются и те, кто, пользуясь имуществом наследодателя, выплатили после смерти долги умершего. Если даже еще не осуществлено документально принятие наследства, фактический наследник вправе заботиться о сохранности вещей, например, установить сигнализацию в квартире, чтобы предотвратить в нее проникновение злоумышленников. Разделы гражданского законодательства защищают права данной категории наследников и содержат целый перечень действий, являющихся подтверждением, что правопреемник вступил в имущественные права.
От судебных исков по поводу вступления в права владения имуществом не застрахован никто. Разделы гражданского законодательства защищают правопреемников по факту, если те смогут доказать, что являются таковыми. Но, с другой стороны, не только Гражданский, но и другие кодексы признают презумпцию принятия наследства, которая является свидетельством фактического принятия прав на распоряжение имуществом покойного.
Статья 1153 ГК предусматривает и те случаи, когда человек распоряжался наследственной массой, не будучи фактическим наследником, но при этом и не нарушая действующего законодательства. Например: сын после смерти отца тратит средства на ремонт его квартиры, оплату коммунальных услуг, но у него нет стремления становиться правопреемником отца, потому что он считает: объект недвижимости должна унаследовать его мать. Сын, согласно п.2, вправе не быть фактическим наследником, если подтвердит, что совершает перечисленные действия, не стремясь вступить в право наследования.
Значительно сложнее обстоит ситуация, когда фактически принявшие наследство люди, не могут подтвердить, что уже пользуются имуществом наследодателя. Презумпция, декларируемая в пункте 2 ст, может быть поставлена под сомнение. Для того чтобы оформить подтверждающие вступление в наследство документы, правопреемникам необходимо будет для начала направить в суд заявление, чтобы судебные органы признали факт о том, что наследство принято. Основой для регулирования таких споров являются и кодексы, охватывающие процессуальные действия и налогообложение.
Если факт принятия наследства установлен в судебном порядке, есть основание, чтобы нотариус выдал правопреемнику свидетельство о праве на наследство.
Процессуальный и налоговый кодексы тоже содержат факты, которые имеют юридическое значение для судебных органов в случаях рассмотрения дел, касающихся оформления вступления в наследство. И на их основании суд вправе вынести вердикт об установлении факта принятия либо неприятия наследственной массы.
Сроки, когда может осуществляться принятие наследства и все, что с этой процедурой связано, составляют особую часть кодекса, где предусмотрены и случаи, когда наследополучатели отказываются принять обязанности правопреемников. В статье 1154 ГК указано: срок принятия наследственной массы не является пресекательным – по истечении этого времени человек может стать правопреемником, документально оформив вступление во владение имуществом.
В статье 1155 подробно перечислены условия, когда срок восстанавливается судебными органами, основываясь именно на презумпции принятия наследства. Иногда данным термином оперируют по отношению к людям, которые оплатили ритуальные услуги и на основании данного факта претендуют быть правопреемниками. Статья, которая бы делала их имущественные претензии легитимными, в законе не существует. Оплата ритуальных услуг и получение социального пособия на погребение наследодателя не дает права автоматически быть признанным правопреемником. Однако, как свидетельствует судебная практика, многие истцы нередко все равно в качестве довода приводят оплату ритуальных услуг и в ходе разбирательств предъявляют соответствующие квитанции, документы, настаивают на приобщение к делу свидетельских показаний.