О чем говорится в 1149 ст ГК РФ

19 марта 2015
Просмотров: 3707

1149 ст ГК РФ дает определение, что такое обязательная доля в наследстве. Данный термин занимает особое место в законодательстве. Завещатель в любом субъекте федерации вправе выражать свое волеизъявление, касающееся передаваемого по наследству имущества, так, как считает нужным, но кодекс защищает и гражданские права тех, кто имеет обязательную часть в наследстве.

Разделение наследства

Даже если они лишены в завещании всего наследства или его доли, закон становится на их сторону. Перечень тех, кто обладает правом на обязательную долю, есть в ст 1149 гражданского законодательства. К ней в своей практике обращаются российские суды, куда поступают иски от лиц, претендующих на получение, согласно положениям кодекса, своей части в наследственной массе.

Почему доля обязательная?

Обязательная доля в наследстве в определенной степени ограничивает волю завещателя, так как он не в силах лишить людей, для кого она предусмотрена, участия в наследовании. В российской системе законодательства выделено несколько групп наследополучателей, кому непременно принадлежит часть в имуществе, наследуемом после умершего. Родные и усыновленные несовершеннолетние дети не могут, согласно гражданскому своду законов, быть лишены своей части в наследственной массе.

Обязательная доля в наследствеОднако здесь есть еще дополнительное условие, на которое указывает кодекс: несовершеннолетние не должны быть трудоспособными. Статья 1149 приравнивает к ним усыновителей и защищает имущественные наследственные права последних. В особую категорию выделены наследополучатели, которые находятся в статусе нетрудоспособных иждивенцев. Пункт 1 ст разъясняет: далеко не все иждивенцы вправе получить свою обязательную долю в имуществе умершего, а только те, кто находится от года и более на его содержании – вплоть до смерти наследодателя.

Важной характеристикой таких иждивенцев является их нетрудоспособность, на ней и делает акцент статья. Если, например, незадолго до момента смерти завещателя иждивенец устроился на работу, он уже не получит части в наследственном имуществе. Комментариями разъяснено: человек обязательно должен проживать с завещателем до момента смерти последнего – иначе часть в наследстве не будет выделена в пользу иждивенца. Если последний не является законным преемником, комментариями разъясняются те ситуации, когда гражданин вправе претендовать на часть наследственной массы.

Нетрудоспособность или отсутствие таковой нередко вызывают вопросы у всех, кто хоть раз в жизни сталкивался с трактовкой статей российского законодательства. Нетрудоспособными, согласно закону, считаются несколько категорий граждан:

  • несовершеннолетние;
  • лица, находящиеся в пенсионном возрасте;
  • инвалиды всех трех групп.

Очередность наследования по законуКомментарий четко указывает: пенсионеры, начавшие до вступления в пенсионный возраст получать выплаты от государства, в категорию иждивенцев, кому присуждается обязательная доля, не входят. Есть комментарий и по поводу несовершеннолетних, относящихся к категории иждивенцев. Если несовершеннолетний до достижения 18 лет вступил в брак и (или) сам стал родителем ребенка, гражданский свод законов не запрещает ему получить обязательную часть наследства. Что касается несовершеннолетних, даже то, что они могут до 18 лет работать и обеспечивать себя сами, не является с точки зрения ГК РФ поводом, чтобы ограничить их имущественные претензии.

Трактовка пунктов 2,3,4 нередко вызывает вопросы у граждан, чья деятельность далека от сферы юриспруденции. Комментарий к ст дает разъяснение, как осуществляется механизм компенсации из наследственной массы лицам, которые должны иметь обязательную долю. Если обязательная часть в завещании не предусмотрена, она, согласно Гражданского кодекса Российской Федерации, будет образована путем отделения части имущества от наследственной массы, распределенной наследодателем между его правопреемниками по завещанию.

Когда суд может отказать?

Судебное разбирательствоГражданский кодекс содержит и положения, согласно которым судебные органы вправе не поддержать претензии лиц на наследство. Связано это не с трактовкой статей или расплывчатостью юридических формулировок, а с тем, что информация, предоставленная о себе потенциальным наследником, может не соответствовать действительности. Если с определением доли возникают проблемы, суд, согласно Гражданского кодекса РФ, наделен полномочиями уменьшить часть включенного в обязательную долю имущества.

В ряде случаев судебные органы отказывают в присуждении такой части, если есть имущество, выделение доли которого ущемляет имущественные права лица, являющегося правопреемником одновременно по закону и по завещанию. Например, когда умерший оставил квартиру, и в ней ведет свою деятельность наследник по завещанию, открывший в ней магазин (и торговля при этом является его единственным источником дохода), суд, ориентируясь на различные статьи законодательства, не поддержит иск претендента на недвижимость.

Есть масса дополнительных условий

Исковые дела по обязательным долям по праву считаются одними из самых сложных.

Процедура разделения наследованияСодержание статьи 1149 является руководством к действию судебных органов. В юридической практике сложился ряд правил принятия решений, связанных с этой статьей. Суд при рассмотрении исков не принимает во внимание мнение наследников по завещанию, нередко отрицательно относящихся к лицам, кому положена, согласно ст 1149 ГК, обязательная часть в наследственном имуществе.

Правопреемники по закону, находящиеся во второй очереди наследования, на такую долю не вправе претендовать. Статьи не указывают на то, что только одно совместное проживание с наследодателем дает повод претендовать после его смерти на обязательную долю. Если усыновленный ребенок, бывший на иждивении завещателя, разорвал с тем отношения, он не получит ее.

И еще один нюанс, связанный со статьей: обязательная доля, которая, в случае положительного вердикта суда, перейдет правопреемнику, составит не менее половины всей наследственной массы, оставшейся от умершего.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ