Вопросы наследования по ст 1141 ГК РФ

18 марта 2015
Просмотров: 2743

Что такое наследование по закону и каким оно подчиняется правилам, определяет ГК РФ, ст 1141. В России принято два варианта наследования: по завещанию и по закону. Второй вариант передачи наследственной массы осуществляется, если наследодатель не составил завещания, данный документ был в судебном порядке признан недействительным, наследник по завещанию отказался от наследства и т.д. Наследование по праву действует во всех субъектах федерации, и региональные законодательные акты не вправе его отменить. Норма российского законодательства предусматривает варианты, когда наследование по закону осуществляется в отношении всего имущества умершего или его отдельной части. Пункты ст. 1141 ГК РФ являются и основанием вынесения судебных решений, когда завещания признаются недействительными. При определении права на обязательную долю в наследстве основанием является эта же статья, как и в ситуациях, когда имущество умершего суд признает вымороченным.

Завещание

Что есть в наследстве?

У большинства людей слово «наследство» ассоциируется с недвижимостью, транспортными средствами, денежными накоплениями, но помимо этого, согласно гражданскому законодательству, к правопреемникам переходят права и обязанности завещателя. Независимо от того, составлено ли завещание, те же долги умершего передаются правопреемникам. Ст. 1142, 1143, 1144, 1145 разъясняют порядок очередности по закону и категории граждан, которые могут находиться в 8 очередях наследования.

Конституция Российской ФедерацииДанным вопросам посвящена и ст. 1148. Важно, что закон приравнивает полнородных и неполнородных братьев и сестер в правах на наследование, не делая между ними разграничений. Особую категорию наследников составляют иждивенцы, чьим наследственным правам посвящена ст. 1148. Законодательство их ставит в последнюю, восьмую очередь на наследование и разъясняет, какая именно категория иждивенцев вправе быть правопреемниками покойного. В ст. 1148 указывается и главный признак таких иждивенцев – нетрудоспособность. Но основанием всех перечисленных положений, касающихся наследственных прав, является именно статья 1141 ГК.

Российское законодательство не ограничивает категории наследников, ими могут быть:

  • граждане;
  • юридические лица;
  • государство.

В российской законодательной системе не допускается дискриминация наследников по возрастным, половым, национальным признакам. Вероисповедание не является препятствием для вступления в наследственные права, если согласно статьям законодательства гражданин вправе стать правопреемником умершего. Особую категорию составляют наследники первой очереди, к которым кодекс относит детей, родителей, супруга. Если умерший не оставил наследства, основанием того, что правопреемниками становятся наследники первой очереди, является ст 1141 ГК. Если по тем или иным причинам документ, который составил завещатель, признается недействительным, наследники первой очереди вправе претендовать на его движимое и недвижимое имущество, транспортные средства, денежные накопления, ценные вещи и т.д. Согласно гражданскому законодательству, данная категория граждан имеет обязательную долю в наследственной массе, даже если это не предусмотрено в завещании.

Об обязанностях и о том, кто не может наследовать

Гражданский свод законов учитывает тот факт, что не все наследники оказываются достойны быть таковыми.

Консультация юриста по вопросу завещанияСуд вправе лишать данную категорию граждан их наследственных прав. Отец и мать человека входят в первую очередь. Но если они отказывались официально от своего ребенка или были лишены в судебном порядке родительских прав, то положения российских кодексов, в том числе и Семейного, не защитят их интересы. Такая категория не вправе наследовать имущество, денежные накопления и прочие ценности своего ребенка, быть его правопреемниками, что зафиксировано в положениях кодексов. Государство же в роли наследника по закону выступает в том случае, если у умершего не оказалось каких-либо родственников и нетрудоспособных иждивенцев. Положения гражданско-процессуального кодекса более подробно описывают процедуру наследования и этапы оформления вымороченного имущества. Положения кодекса не запрещают физическим и юридическим лицам отказываться от получения наследственной массы или ее доли, оставленных умершим. У государства, как регламентировано статьями законодательства, такого варианта решения вопроса нет.

Вопросы, связанные с завещанием

Физические и юридические лица несут ответственность по долгам, оставленным покойным. Законом возложена данная обязанность и на государство, если оно становится правопреемником.

В таком случае государство погашает оставшиеся после умершего долги в пределах той наследственной массы, что перешла по статье как вымороченное имущество. На основании чего каждая следующая очередь наследников вступает в свои права? Содержание статей указывает на целый перечень причин:

  • получатели наследства предыдущей очереди отсутствуют;
  • правопреемники отказались наследовать имущество;
  • наследополучатель или несколько принадлежащих к данной категории лиц оказались недостойны данного правового статуса;
  • они отстранены от наследства или лишены его по завещанию.

Практически в каждой статье, посвященной вопросам наследования, прослеживается четкая взаимосвязь между правами и обязанностями правопреемников, которые должны непременно подтвердить документально, что являются таковыми. Достаточно сложным в процессуальной практике принято считать решение вопроса наследования в одной очереди. По закону между лицами, относящимися к данной группе, наследственная масса делится в равных долях. Число долей не должно быть меньше количества граждан, становящихся правопреемниками умершего в порядке очередности, установленной законом.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ