Как происходит выкуп доли в приватизированной квартире

10 марта 2015
Просмотров: 1483

Выкуп доли в приватизированной квартире означает, что один из собственников покупает у другого часть жилого помещения. В соответствии с утвержденным Гражданским кодексом России в нашей стране существует два типа частной собственности: индивидуальная и общая. В первом случае имуществом владеет одно лицо, а во втором – два и более. Общая делится на совместную (доли не определены) и долевую.

Выкуп доли в приватизированной квартире

При приватизации квартиры все лица, зарегистрированные в ней, при заключении договора на передачу имущества в собственность граждан автоматически становятся его владельцами. Исключение составляют только люди, которые добровольно отказались от этого, и те, кто уже использовал ранее свое право на приватизацию. Если в жилом помещении прописаны 3 человека, то все будут владеть по 1/3 от него и т.п.

Общая долевая собственность означает, что все действия, которые возможно провести с недвижимостью, можно сделать только при согласии всех участников. Даже если владелец 1/10 откажется продавать квартиру, то совершить продажу будет невозможно.

При продаже части недвижимости преимущество покупки имеют прочие ее собственники.

Это прописано в ГК РФ. Как правило, они отказываются от выкупа доли только в том случае, если нет денег на это. Тогда уже можно искать покупателя со стороны. Для оформления сделки необходимо согласие всех владельцев, заверенное нотариусом. Вот на этом этапе часто возникают проблемы, согласие иногда очень сложно получить, особенно если люди в плохих отношениях.

Как продать долю в приватизированной квартире

Схема приватизацииКак правило, если люди являются членами одной семьи, проживают вместе и ведут общее хозяйство, то делить им нечего, они спокойно живут и ничего друг у друга не выкупают. Потребность в купле-продаже части жилого помещения возникает в тех случаях, когда семья распадается. Например, жили муж, жена и двое детей. Приватизировали квартиру по 1/4 на каждого. Через некоторое время супруги развелись, мужчина ушел жить в другое место, но собственником жилья он так и останется. В этом случае женщина может предложить ему выкупить его 1/4 и жить там спокойно со своими детьми.

Другие случаи связаны с наследованием. Например, пожилая женщина была единоличным владельцем жилого помещения. У нее было двое детей: сын жил в своей квартире, а дочь – вместе с матерью. После смерти женщины оба ее ребенка по праву наследования становятся собственниками недвижимости по 1/2 каждый. Мужчина может предложить сестре выкуп доли в общей квартире.

Если стороны договариваются, то тогда процесс продажи доли в приватизированной квартире проходит проще и быстрее, так как не требуется нотариальное согласие всех участников (если хозяев двое). Сложнее процесс проходит, если квартира находится в общей собственности. Тогда необходим раздел имущества, при котором обязательно выделяются доли. Это происходит по согласию сторон либо по решению суда.

Договор купли-продажи на долю в приватизированной квартире ничем не отличается от контракта на полноценное жилое помещение. В нем прописывается информация о покупателе и продавце, о предмете сделки, цена, порядок передачи денежных средств, прочие стандартные условия договоров. Документ регистрируется в Росреестре РФ, на основании его выдается свидетельство о государственной регистрации прав собственности на квартиру.

Продажа части имущества третьему лицу

Гражданский Кодекс РФПри отказе прочих участников собственности от выкупа доли в квартире, ее можно продать постороннему лицу. Проблемы могут возникать при получении согласия на сделку. Например, у людей нет денег, чтобы купить часть имущества, но они не желают делить квартиру с абсолютно не знакомыми людьми. Вот в этом случае получить согласие на продажу очень сложно. Можно подать иск в суд, но доказать свою правоту будет непросто. В ГК РФ четко прописано, что распоряжение общим имуществом происходит только по решению всех собственников.

Если же согласие удастся получить, то не всегда получится найти покупателя. Например, если общая недвижимость является однокомнатной или двухкомнатной квартирой, а попасть во вторую комнату можно только через первую. Чужие друг другу люди не смогут нормально пользоваться таким жильем. Доля в приватизированной квартире может быть 1/2, 1/3, 1/6 или даже 1/12. Продать третьему лицу можно половину или треть имущества, но 1/6 вряд ли кому-нибудь нужна. В квартире 60 м² это будет всего 10 м².

Совместное пользование предполагает, что все владельцы жилого помещения могут пользоваться им на равных условиях. Если в нем живут посторонние друг другу люди, то это невозможно. Например, граждане имеют по 1/2 доли в квартире, а комнаты две: 20 м² и 12 м². Один будет постоянно находиться и хранить свои вещи в большой, а второй – в маленькой комнате, а их права по отношению к жилью одинаковые.

Кроме того, возможен еще вариант: подарить долю прочим хозяевам недвижимости взамен на другое имущество. Например, предложить человеку оформить на него дарственную на дачу, машину или капитальный гараж. Такой способ решения проблемы вполне приемлем.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ