Что такое конфискация имущества в уголовном праве?

10 марта 2015
Просмотров: 1266

Процедура конфискации имущества в уголовном праве – это принудительная мера, которая реализуется по судебному приговору. Она представляет собой изъятие ценностей, находящихся в собственности у осужденного. Данная мера не основная, она является дополнением к наказанию. Конфискация владений назначается, если гражданин совершил преступление. В соответствии с законодательством РФ она может заменяться штрафом.

Конфискация имущества

Конфискация имущества – это правовое последствие незаконного деяния, как результат – владения обвиняемого отходят в собственность государства.

Иногда случается так, что гражданин в результате преступных действий совершил кражу: у него изымаются те вещи, которыми он завладел в преступлении, обязательно изымаются орудия, с помощью которых совершено ограбление.

Основные виды процедуры

Решение о полной конфискации имуществаСледует отметить, что изъятие имущества не может являться альтернативным вариантов наказания. Оно может быть назначено, если виновного отпустили досрочно или по каким-либо причинам наказание отсрочили. Конфискация имущества бывает частичной и полной. Частичная конфискация происходит тогда, когда в приговоре указываются данные о том, что подлежит изъятию, в результате может изыматься часть владения (например, квартиры), ценный предмет (автомобиль). При вынесении решения судья обращает внимание на то, что изымается имущество, находящееся во владении осужденного. Государственные структуры не имеют права изымать владения, которые не принадлежат осужденному.

Полная конфискация – это процедура, которая предполагает изъятие всего имущества, кроме личных вещей гражданина. Специальная предполагает изъятие ценностей, которые были получены в результате преступных действий, также изымается имущество, которое было нажито благодаря преступным действиям. Есть некоторые виды ценностей, которые не могут подлежать данной процедуре. Среди них ценности, которые на законных основаниях должны быть возвращены владельцу, владения, которые не могут подлежать взысканию, вещи, которые преступник передавал третьим лицам, а они не знали о способе их получения. Имущество может быть изъято у третьих лиц, только если они знали о том, как они были получены.

Решение суда о конфискации имуществаЕсли не удается продать владения на момент приговора, суд принимает решение о взыскании определенной денежной суммы, которая должна совпадать со стоимостью предмета. Очень важно обратить внимание на размер ущерба, который был нанесен владельцу. Иногда у гражданина отсутствуют владения, на которые необходимо наложить арест, тогда накладывается арест на другое имущество, из его реализации стоимость ущерба возмещается, если от этой суммы остается некоторая часть, поступающая в государственную собственность.

Как происходит изъятие?

После того как уполномоченный сотрудник получает исполнительный лист, он обязан проверить владения гражданина (они указаны в описи). Если выявляется другое имущество, в описи ставится отметка. Существуют ситуации, когда опись материальных ценностей не реализуется. Судебный пристав должен выявить перечень вещей, которые принадлежат гражданину, он может самостоятельно составить опись. Далее имущество передается в компетентные органы, где в итоге распродается. Доходы обращаются в распоряжение государства. Все это происходит лишь в случае, если судебное решение вступает в законную силу.

После исполнения решения суда пристав передает исполнительный лист, на котором есть пометка, данный документ приобщается к уголовному делу. Как происходит возврат конфискованного владения? Такая процедура происходит, когда из описи необходимо исключить имущество, на которое был обращен арест. Возврат должен осуществиться в полной мере, если нет возможности предоставить вещь, возвращается эквивалентная ей сумма. В решении суда должна быть указана фактическая стоимость владения, при этом не учитывается сумма выручки. Если у гражданина не имеется денежных средств, которых было бы достаточно, суд выносит определение об изъятии другого имущества, суммы которого хватит. Взыскание не может быть обращено на жилое помещение, где проживает обвиняемый, но только в том случае, если оно является единственным.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ