Исчисление приобретательной давности на земельный участок

10 марта 2015
Просмотров: 2510

Приобретательная давность на земельный участок – это один из способов получения земли в законное пользование. Право на собственность может быть приобретено разными способами. История развития правоведения знает много примеров.

Приобретение земельного участка в законное пользование

Приобретательная давность на земельный участок как путь правовых отношений в обществе была известна еще в Древнем Риме и успешно использовалась. Такой способ направлен на то, чтобы узаконить фактическое состояние дел.

Понятие приобретательной давности

Приобретательная давность – право собственности на имущество, которое получает физический или юридический субъект, если он не имел этого имущества в законной собственности, но добросовестным способом, открыто и в непрерывном режиме им владел фактически длительное время. Ст. 234 ГК РФ устанавливает минимальные сроки для исчисления приобретательной давности: в части недвижимости – 15 лет, а в отношении других видов имущества – 5 лет. После истечения минимального срока фактический владелец может стать законным хозяином, оформив имущество в установленном порядке.

Регламентация оборота земли Гражданским Кодексом РФВо время фактического владения неоформленным имуществом, не имевшим законного хозяина, человек имеет право защищать его, как собственность, от посягательств кого-либо (конечно, если они не имеют соответствующего документа). Объектом приобретательного процесса не может быть имущество, которым гражданин пользуется согласно договору. Дата начала исчисления срока определяется днем вступления в практическое пользование лично. В срок давности включается также период, в течение которого действительным владельцем было лицо, чьим правопреемником является нынешний хозяин.

Особенности земли как субъекта процесса

По закону, земельный участок приравнивается к недвижимости. Оборот земли регламентируется ст. 129-130 ГК, которые содержат ограничительные меры по использованию земель. В то же время законодательные акты не несут ограничений или запретов на включение земельных площадей в качестве субъектов при определении собственника по приобретательной давности. Таким образом, даже формальная государственная собственность не должна ограничивать давностные права фактического хозяина бесхозной земли.

При отнесении земельной площади к субъекту давностного владения следует учитывать специфику этой недвижимости. Юридически запрещена частная собственность на ряд категорий земель:

  1. Зоны общественного пользования в селениях (площади, парки и т. д.).
  2. Заповедные территории.
  3. Районы, относящиеся к памятникам природы или зонам особого охранения.
  4. Земли, отведенные под сельскохозяйственные угодья или разработку месторождений.
  5. Зараженные территории.

Запрет на частную собственность некоторых категорий землиОсобым статусом обладают земли, относящиеся к лесному и охотничьему хозяйствам.

Важным условием вовлечения земли в собственность по давностному принципу является форма обладания ею. Если хозяин пользовался участком на правах официальной аренды и оплачивал арендную плату, то такой участок не может стать объектом передачи в собственность по приобретенной давности. Не может наступить давностное право и в обстоятельствах, когда человек длительно пользовался земельной площадью, исполняя обязанности (например, задание колхоза), и получал за это вознаграждение (зарплату).

В целом земельный участок на правах недвижимого имущества может стать объектом рассматриваемого права, если выполняются основные требования:

  1. Минимальный срок владения – 15 лет.
  2. Завладение и последующее владение было добросовестным.
  3. Использование земли производилось открыто.
  4. Фактическое использование имущества осуществлялось без перерывов (непрерывно).

Земельный участок может рассматриваться и совместно с постройками, которые возведены на нем, если эти постройки соответствуют нормам строительства и закону.

Исчисление срока давности

Исчисление срока давности фактического владения недвижимостьюМинимальный срок фактического владения должен составлять 15 лет. Только по истечении его можно подавать исковое заявление на признание права собственности. Этот срок начинается со дня фактического овладения участком, что должно быть подтверждено свидетелями или документами. Если вначале хозяином участка был прямой наследодатель (родители, прародители и т. д.), то срок его владения засчитывается в период исчисления давности (независимо от того, жив или умер он), но при условии непрерывности владения при передаче собственности.

Из срока давности необходимо вычесть период, когда хозяин пользовался земельным участком на правах аренды или исполнял оплачиваемые обязанности. Например, человек в течение 5 лет работал на участке, выполняя задание кооператива, и получал за это зарплату, а после распада организации продолжил владеть этой землей (уже без какой-либо оплаты). При исчислении срока давности придется вычесть 5 лет.

Добросовестность владения

Вторым условием того, что приобретательная давность на земельный участок будет реализована, является добросовестность владения. Согласно ст. 10 ГК добросовестность субъекта права предполагается, если никто это не опроверг, т. е. должна действовать презумпция добросовестности владельца. Недобросовестность должна быть доказана в суде свидетельскими показаниями.

Доказательство недобросовестности в судебном порядкеЭто условие владения включает в себя два основных этапа: добросовестность завладения земельным участком и добросовестность при использовании его в течение всего срока владения. Добросовестное завладение подразумевает: человек, забравший участок, знал или аргументированно предполагал, что земельный участок является бесхозным, т. е. ликвидирован коллективный собственник, окончательно отказался законный хозяин и т. д. Если он знал о существовании, например, наследника, который не вошел во владение только по причине незнания о смерти наследователя, то такое завладение участком будет недобросовестным. Недобросовестными (даже незаконными) являются силовой захват земли, завладение при помощи обмана и фальсификация документов. В любом случае недобросовестность должна быть доказана заинтересованным лицом.

К недобросовестности владения можно отнести возведение незаконных сооружений, использование участка для получения незаконных доходов и некоторые другие обстоятельства. Неуплату земельного налога суд тоже может принять за недобросовестность хозяина.

Открытость владения

Приобретение законных прав на собственность по давности подразумевает открытое владение и использование земельного участка. Это условие реализуется тем, что фактический хозяин ни от кого не скрывает свое владение землей и способы ее использования. Это требование вызвано тем, что при наличии наследников или временно отсутствующих владельцев факт занятия участка другим лицом станет им известен и они могут использовать свое право в судебном порядке. Кроме того, только при открытом использовании земли можно доказать фактическое владение и легко найти свидетелей.

Непрерывность владения

Хозяйское отношение к земельному участкуСуд должен учесть такое условие, как непрерывность владения. Кодекс говорит, что непрерывность засчитывается, если человек не совершал сознательных явных действий, указывающих на самоустранение от обязанностей владельца: поддержание порядка, охрана, использование по назначению, личное присутствие. Непрерывность владения не должна нарушаться при переходе собственности к правопреемнику. Не считается нарушением непрерывности, если это вызвано уважительной причиной (какое-то время права владения передаются другому лицу; это вынужденная мера для поддержания участка в рабочем состоянии).

Дополнительным условием, оговоренным ст. 8 ГК, является использование земельного участка как собственным. Это требование указывает на то, что владелец должен подходить к использованию земли не как временщик, а как хозяин, который пришел навсегда. Другими словами, применение методов наживы и быстрого износа земли указывает на то, что принцип использования нарушается. Если владелец по-хозяйски распоряжается недвижимостью, заботится о состоянии земли, выполняет долгосрочные планы, то это отношение, как к собственному.

Предоставление права

Для получения права собственности на земельный участок по приобретательной давности фактический владелец недвижимости подает исковое заявление в суд. Суд обычно, используя ст. 27 Гражданско-процессуального кодекса, рассматривает заявление и проверяет выполнение всех обязательных условий п. 234 ГК. Если в судебном производстве появляются лица, заявляющие о своих претензиях на участок, или находятся свидетели, опровергающие выполнение необходимых условий, суд останавливает рассмотрение заявления. Заявитель в этом случае подает иск в соответствии со ст. 12 ГК. При условии подтверждения всех обстоятельств суд выносит решение о государственной регистрации права собственности.

Приобретательная давность на земельный участок устанавливается достаточно сложно. Однако при доказательстве выполнения всех требований закона признание права собственности и государственная регистрация этого права вполне реальны.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ