В ст 1111 ГК РФ определяется, каким образом в Российской Федерации осуществляется наследование. Согласно первому абзацу, стать владельцем вещей и недвижимости умершего гражданина наследователь может по завещанию и по закону.
В своем втором абзаце статья 1111 уточняет, что получатели недвижимости и прочего по завещанию имеют приоритет перед наследователями по закону. Вторые претендуют на собственность, если распоряжение завещателя не было составлено. К слову, лишь прижизненным волеизъявлением завещателя осуществляется передача собственности физическому лицу или организации. Выражать подобное волеизъявление могут только полностью дееспособные граждане (в России полная дееспособность гражданина наступает, как только он достигает 18-летнего возраста).
Само распоряжение составляется в присутствии нотариуса, продиктовать его содержание может только лично наследодатель (никаких посредников).
В бумаге фиксируется только его волеизъявление. Если гражданин самостоятельно составил документ (можно написать его от руки или напечатать), то он должен лично отправиться в нотариальную контору, чтобы заверить его. Нотариуса можно вызвать и на дом.
Такой способ принятия собственности, что подтверждает статья 1111 Гражданского кодекса, абзац второй, может быть осуществлен в следующих случаях:
Что касается последнего пункта, то наследником может быть не только физическое лицо, но и организация. Возможна ситуация, при которой завещатель составил документ в ее пользу, но она перестала существовать ко времени открытия наследства. В этом случае собственность, которая предназначалась юридическому лицу, переходит кругу преемников по закону. Ликвидация организации должна быть подтверждена записью в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и задокументирована в ФНС РФ.
Теперь нужно уточнить, кто входит в круг упомянутых выше наследников. Первоочередными преемниками наследодателя считается его:
Следует знать, что права наследования наступают в порядке очередности, и другие родственники могут стать наследователями, если нет первоочередных преемников (или они были признаны недостойными, отказались от прав на имущество или не приняли наследство). В этом случае стать владельцами оставленной собственности могут преемники второй очереди:
Если нет наследников второй очереди, то открывшееся наследство распределяется между более дальними родственниками. Наследниками последней очереди являются:
http:
Ст 1113 ГК РФ объясняет, когда открывается наследство. Преемники смогут вступить во владение им только после смерти наследодателя или после того, как суд объявит его умершим.