Отказ от наследства: ст 1157 ГК РФ

20 марта 2015
Просмотров: 2532

Не все знают, что, согласно ст 1157 ГК РФ, наследник всегда располагает правом отказаться от наследства, которое должно перейти ему по завещанию от умершего родственника. Кроме того, отказополучатель имеет право не принять завещательный отказ. Но в этом случае нужно учитывать, что если наследуется выморочное имущество, то неприятие его не допускается.

Заявление на отказ от наследства

Сегодня статья 1157 ГК предусматривает возможность не получать от наследодателя имущество. При этом не нужно указывать, в чью пользу он совершает отказ. Данная статья Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает тот факт, что произвести данную операцию можно на протяжении того срока, который был установлен, для того чтобы принять завещанное. Речь идет о шести месяцах, предусмотренных законом. Это распространяется и на те случаи, когда человек уже взял свою долю. Если все было принято, вернуть можно (ст. ГК РФ ). Но, если право отказа от наследства уже было реализовано, вернуть что-либо обратно не получится.

Не принимать наследуемое возможно только в целом. Законодательством не предусматривается соблюдение этого права частично. Бывают случаи, когда оно принимается по нескольким основаниям.

Особенности отказа от наследстваВ таком случае нужно избрать только какое-то одно из этих оснований и принять другие.

Чтобы не получать что-либо от наследодателя, необходимо написать письменное заявление или же проигнорировать посещение нотариуса, тем самым оно будет считаться непринятым.

Письменное заявление подается нотариусу. Через представителя сделать это можно только в том случае, когда изначально предусматривается такой пункт. Важно учитывать, что эта процедура может осуществляться в пользу иных лиц. Нельзя делать это в пользу тех, кто не может претендовать на что-либо от наследодателя.

В чью пользу можно совершить отказ от имущества?

Существует категория лиц, в пользу которых можно отказаться от завещанного. К ним относятся:

  • наследники по всем документам;
  • те, кто является таковым по закону любой очереди;
  • те, кто имеет привязанность в порядке наследственной трансмиссии.

Есть также лица, в чью сторону отказаться нельзя:

  • если наследодателем все завещано непосредственно указанным лицам;
  • если есть обязательная доля у конкретного лица;
  • если имеется поднаследник.

Способы отказаться от завещательного отказа

Заверенный отказ от наследстваЗавещатель может наложить на конкретное лицо выполнение какой-либо обязанности в счет наследства. Обязанность должна носить имущественный характер. Делается это в пользу одного или нескольких лиц. Они наделяются возможностью требовать выполнение такой обязанности.

Завещательный отказ всегда указывается в завещании, в составе которого может быть только данный пункт. Его предметом является:

  • получение и передача другого наследства отказополучателя;
  • выполнение услуг для отказополучателя;
  • передача отказополучателю права на владение имуществом;
  • передача вещей, прописанных в завещании.

Получить его можно на протяжении 3 лет со дня смерти наследодателя. Отказополучатель получает возможность не принимать ничего. Но сделать это в пользу другого человека с каким-либо условием недопустимо. Когда отказополучатель в то же время является наследником, то он может ничего не подписывать, невзирая на то, принимает основания или нет. Важно, чтобы в обязательном порядке он указывался во всех документах.

Итак, сегодня законодательство предусматривает возможность беспроблемного получения и отказа от наследуемого. Но при этом важно понимать, что последнее действие отменить невозможно.

http:

Кроме того, законодательством предусматривается возможность провести эту процедуру для иных лиц, указанных в документе наследодателя.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ