Говоря на тему наследства, невозможно не упомянуть ст 1151 ГК РФ, которая регламентирует выморочное имущество. Согласно определению Гражданского кодекса, выморочным называется то наследство, которое осталось после смерти человека невостребованным и на которое никто не предъявляет права ни по завещанию, ни по праву наследования.
Имущество подобного рода становится собственностью государства. Но переход оставшихся после смерти гражданина вещей и недвижимости государству имеет весьма ограниченное количество случаев, определенных законодательством. К ним можно отнести:
Во всех перечисленных случаях, согласно статье 1151 ГК РФ, состояние признается безнаследным и переходит в хозяйственную собственность государства. То есть если на квартиру или частный дом не было оформлено завещание, не было заявленного права наследования ни от одного из субститутов по закону, то такая квартира переходит в жилищный фонд того субъекта федерации, на территории которого она расположена.
А что будет, если состояние признано безнаследным, а какой-либо наследник по закону все же нашелся? Возможно ли обжалование этого решения?
Если возникла ситуация, когда родственник по закону принял наследство, но не прошел положенную по закону процедуру, такая ситуация равносильна тому, что наследство осталось невостребованным. Безнаследным такое состояние признается не в судебном порядке, а в соответствии с Административным кодексом РФ.
В соответствии со ст.1151 ГК РФ, чтобы отменить такое решение о признании наследства выморочным, потребуется обратиться уже в суд с соответствующим заявлением. И в тех случаях, когда наследник принимает наследство, но процедуру оформления своих наследственных прав, к примеру, не прошел до конца или сделал неправильно, суд не признает это имущество выморочным.
Отмена признания достояния безнаследным возможна, если субститут совершил такие действия, которые бы свидетельствовали о его фактическом принятии наследной массы:
При любом рассмотрении подобных вопросов суд принимает во внимание все без исключения доказательства, которые представляют стороны, и на их основании по совокупности принимает законное решение в пользу той или иной стороны.
Во всех перечисленных случаях признается факт, что наследник принял имущество, если не доказывается обратное.