Особенности наследования по ст 1148 ГК РФ

17 марта 2015
Просмотров: 915

В случае если у наследодателя имеются нетрудоспособные люди, находившиеся на содержании, то это регулируется ГК РФ ст 1148. Статья достаточно короткая и состоит всего из 3 пунктов. Тем не менее всем в Российской Федерации, кто под нее попадает, надо детально знать и правильно толковать все ее пункты.

Наследование

Основные положение ст 1148 ГК

Прежде всего, попадающие в эту группу нетрудоспособные граждане должны помнить о сроках, в пределах которых они могут претендовать на наследство. Согласно закону он составляет 1 календарный год. В течение этого года, предшествовавшему смерти, они должны были находиться на материальном содержании у умершего. Причем они необязательно должны являться наследниками и проживать вместе с наследодателем.

Претензии наследниковНа практике иногда возникают такие ситуации, когда факт иждивения надо дополнительно доказывать. Особенно такие ситуации могут возникать, если у других наследников есть претензии к полному их праву распоряжаться имуществом умершего.

Что касается объема наследства, статья не просто приравнивает таких граждан к другим наследникам. В ней указано, что нетрудоспособные категории населения подпадают под вторую очередь и выше и делят наследство с другими претендентами из этих очередей.

Ярким примером действия такого закона может послужить ребенок, не достигший трудоспособного возраста, но находящийся на воспитании и, соответственно, иждивении у одинокого гражданина. Помимо ребенка, это могут быть прочие категории нетрудоспособных граждан, например:

  • Вторая очередь наследованияпожилые люди;
  • инвалиды всех групп и пр.

Фактически дефиниция нетрудоспособности не определена в данном нормативно-правовом акте, но толкование понятия берется из права человека на социальные выплаты и попадания под эту категорию, согласно другим законам.

Если же лицо не попадает под “нетрудоспособное”, согласно ст 1148 ГК РФ, прожило с наследодателем менее года и не претендует на наследование по родству, то никакого наследования не может быть установлено.

Также любой юрист подтвердит, что нетрудоспособное лицо не будет подпадать под данную норму, если прошло более года с момента совместного проживания с умершим, оставившим наследство.

Для того чтобы полностью понять все нюансы 1148 статьи Гражданского Кодекса, надо понимать значение очередей в наследстве. Фактически самостоятельно наследовать, согласно этому акту, могут в качестве 8 очереди. В других случаях, начиная со 2 очереди, они могут разделять имущество с другими наследниками.

Если статья 1148 ГК Российской Федерации подразумевает наследование наравне со 2 очередью и выше, то объем полученных ценностей должен быть полноправно разделен между всеми претендентами на него. Однако следует отметить, что в акте гражданского кодекса РФ нет четкого положения, как должен проходить раздел.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ