Как определяет недостойных наследников ст 1117 ГК РФ

15 марта 2015
Просмотров: 3467

В ГК РФ ст 1117 защищает интересы добросовестных наследователей, защищая их от посягательства на наследство недостойных наследников. Гражданский кодекс Российской Федерации дает определение недостойным наследникам и отказывает им в праве претендовать на оставленное умершим имущество.

Оформление наследства

Кого признают недостойным наследником

Итак, статья 1117 ГК РФ определяет, что недостойный наследник – это человек (или группа людей), который входит в круг наследников по закону, но он осуществил действия противоправного характера в отношении самого наследодателя или его наследователей, пытался незаконно увеличить собственную долю или долю других лиц, препятствовал реализации волеизъявления наследодателя, которое было выражено в его завещании. При этом в пункте 1 ст 1117 ГК указывается, что все эти действия наследник совершал умышленно.

Скрывание от наследополучателей имущества или его частиСпособствование или причинение смерти наследодателю или наследователям, а также нанесение вреда их здоровью может стать основанием для судебного решения о признании совершившего подобные действия недостойным наследником только в том случае, если они имели предумышленный характер.

Необходимо уточнить, что подобное решение может принимать только суд, согласно п. 1 этой же статьи.

Признание действий неумышленными или умышленными

Какие действия не попадают под определение умышленных? К примеру, причинение смерти или вреда здоровью по неосторожности. Например, из-за неосторожных действий одного из членов семьи во время ремонта электропроводки наследодатель был поражен электрическим током. В этом случае закон не признает виновного в трагедии человека недостойным наследником. Однако если владелец собственности не пострадал, но претендент на нее пытался причинить вред его здоровью или даже смерть (хотя эти планы и не получилось реализовать), то наследователь обязательно будет признан недостойным.

Наследник нарушивший законодательствоНеобходимо сказать, что подобным же образом рассматриваются и описанные выше действия в отношении других лиц из круга претендующих на право наследования. Стоит отметить, что мотивация противоправных поступков против наследодателя и наследователей для судебных органов не будет иметь никакого значения. Главным будет являться обстоятельство, что совершивший их претендент хотел извлечь собственную выгоду.

Получит отказ в праве наследования гражданин (или группа лиц) и в том случае, если скрывал от других наследополучателей имущество или его часть, оставшиеся после смерти владельца. Объявление недостойным прав наследования ждет гражданина, если он утаил информацию о существовании других претендентов на наследуемую собственность.

Тем не менее нужно уточнить, что суд посчитает умышленными действия, осуществленные дееспособными лицами, достигшими 14 лет. В первом же пункте уточняется, что объявленные недостойными претенденты на наследство могут получить имущество, если уже после судебного решения наследодатель включит их в завещание.

Второй абзац ч. 1 ст. 1117 отказывает в праве на оставленную умершим собственность его родителям, которых суд лишил родительских прав, если к моменту открытия наследства они в них не были восстановлены.

Уклонение от содержания наследодателя

Судебное решение о законности наследованияВторой из 5 пунктов ст. 1117 Гражданского кодекса расширяет список подлежащих отстранению от права наследования лиц. В него попадают наследополучатели по закону, которые уклонялись от содержания наследодателя. В некоторой степени этот пункт перекликается со вторым абзацем первой части настоящей статьи. Однако уклоняющийся необязательно может быть лишенным родительских прав. Основания для отказа в наследовании – злостное уклонение от уплаты алиментов. Следует отметить, что обязанности содержания лежат не только на родителях в отношении детей, но и на взрослых детях в отношении престарелых родителей.

Исключение из круга наследников, не выполняющих определенные в Семейном кодексе обязанности, производится в судебном порядке по требованию кого-либо из заинтересованных лиц.

В п. 4 ст. 1117 уточняется, что ее действие распространяется и на лиц, у которых есть право на обязательную часть наследуемого имущества, а в предыдущей части статьи сообщается, что все имущество, которое получил недостойный наследник, должно быть им возвращено.

http:

Недостойный отказополучатель

П. 5 статьи определяет, что может быть не признан достойным и отказополучатель. Отказополучатель – это конкретное лицо, в отношении которого наследники должны выполнять определенные обязанности, возложенные на них в завещании. К примеру, получив в собственность участок земли, наследователи, согласно воле оставившего им имущество, предоставляют этому лицу право пользоваться им. Для отказополучателя наследователь может выполнить по завещанию и какую-либо работу, но недостойный отказополучатель обязан возместить ее стоимость, если тот выполнил ее.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ