Если пропущен срок принятия наследства: ГК РФ ст 1155

17 марта 2015
Просмотров: 3486

Законом определен срок, в течение которого принимается наследство. Обычно он составляет 6 месяцев, но бывают и исключения. В ГК РФ, ст 1155, перечислены обстоятельства, при возникновении которых пропустивший срок истец имеет возможность восстановить его в судебном порядке. Данные обстоятельства можно разделить на две категории. Первая: опоздавший к принятию гражданин не знал о том, что наследство было открыто. Вторая: он не сумел воспользоваться своими правами в означенный срок, имея на то уважительную причину.

Принятие наследства

Когда имеется смысл подавать исковое заявление?

Комментарии, основанные на судебных решениях, приводят основные причины, по которым наследник не может вовремя узнать об открытии наследства:

  • сокрытие факта смерти наследодателя;
  • истцу не сообщили о факте смерти, а самостоятельно о нем он узнать не мог;
  • сокрытие от истца завещания в его пользу;
  • непонимание юридических последствий ввиду недееспособности или малолетства;
  • ребенок, которому полагается наследство, родился по истечении срока его принятия.

Можно ли считать уважительными причины, по которым пропущен срок, указанный в ГК Российской Федерации, решает суд в конкретной ситуации. В большинстве случаев таковыми являются:

Статья ГК РФ о принятии наследства по истечении срока

  • тяжелая и длительная болезнь, не дающая возможности вовремя воспользоваться своими правами;
  • нахождение долгое время в беспомощном состоянии;
  • продолжительная командировка при отсутствии возможности выявить свои намерения относительно принятия наследства.

Появление нового претендента, который ранее считался безвестно отсутствующим и был признан таковым по решению суда, является достаточным для отмены данного решения. Тем не менее это не означает, что срок принятия наследства должен быть автоматически восстановлен. Суд принимает к рассмотрению обстоятельства, приведшие к безвестному отсутствию. Только если в соответствии со ст 1155 ГК РФ они будут признаны уважительными, судебный орган примет решение о восстановлении срока в отношении заявителя. В любом случае срок обращения в суд опоздавшего к принятию наследства гражданина имеет ограничения. Это 6 месяцев с того дня, как были устранены или отпали причины, по которым установленный законодательством срок был пропущен. Данное ограничение по времени обращения было введено в интересах остальных участников распределения имущества.

Правовые последствия при восстановлении срока

В ч. 1 ст 1155 говорится, что суд на основании представленных доказательств может не только восстановить срок, но и признать подавшего исковое заявление гражданина принявшим наследство. Все свидетельства о правах на наследство, которые были выданы раньше, суд объявляет недействительными. Могло случиться, что на основании полученного свидетельства кто-либо из наследников уже успел обратиться в органы государственной регистрации.

Свидетельства о правах на наследствоВ этом случае в запись о праве на движимое или недвижимое имущество вносятся изменения. Основанием для этого являются новые свидетельства, которые можно получить после принятия судом положительного решения.

После осуществления этих действий суд заново определяет долю каждого участника раздела наследства. Если лицо, исковое заявление которого было удовлетворено, является наследником первой очереди, а лица, ранее участвовавшие в разделе, второй очереди, они автоматически из последующего раздела выбывают. На основании положений Гражданского кодекса все наследство должно принадлежать наследникам первой очереди. Ранее выданные остальным участникам свидетельства суд признает недействительными. Если правом наследования при вновь открывшихся обстоятельствах будут обладать несколько человек, каждому из них выдается новое свидетельство.

Письменное согласие наследников

Законодательство допускает восстановление прав гражданина, пропустившего срок принятия наследства, и без обращения последнего в судебные инстанции (статья 1155 ГК, ч. 2). Для этого необходимо, чтобы все лица, ранее принявшие наследство, дали на это письменное согласие. Как правило, его выписывают в присутствии нотариуса. Кроме того, заявление о согласии может быть переслано по почте или передано другим человеком, если подпись на данном документе была должным образом засвидетельствована лицами, имеющими на это право. Письменное согласие не означает отказ от своих прав или их делегирование, а лишь разрешает пересмотреть долю в имуществе.

http:

Подписывая документ, люди осознают, что после нового рассмотрения доля каждого из них уменьшится, а в некоторых случаях они могут совсем не попасть в список лиц, имеющих право на наследство. Согласия всех граждан, ранее принявших наследство, на признание прав опоздавшего наследника достаточно для того, чтобы нотариус аннулировал все полученные до этого свидетельства и выдал новые документы. Обращения в суд для этого не требуется. Если необходимо, по ним вносятся изменения в регистрационные записи о праве на недвижимость или транспортное средство.

Согласительный характер ч. 2 статьи 1155 не ограничивает срок выдачи разрешения. Он также дает право получившим свидетельства гражданам не выяснять причины опоздания к принятию.

Отказ одного или нескольких наследников дать письменное разрешение на пересмотр своей доли не может быть оспорен в суде, поскольку данное разрешение дается добровольно.

http:

Они не обязаны мотивировать ни согласие, ни отказ в даче разрешения на принятие наследства пропустившим его срок лицом. При отсутствии единогласного разрешения опоздавший наследник может совершать действия, основанные на ч. 1 этой же статьи.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ